分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

现在很多小学都在大力推进分层作业,鼓励因材施教,允许学生自主选择不同层次、不同难度的作业,让不同层次的学生都有收获。

但是分层作业怎么设计?怎么布置?星宝整理了部分老师的做法供广大老师参考借鉴,快快学起来,让孩子们的5.1节过得轻松一点!

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

我这样设计语文分层作业

李慈明

语文练习是必要的,但重复劳动和低效劳动却是可省的。为此,我在任教的班级实行“分层作业”,受到了学生的普遍欢迎。

我将每天的语文家庭作业分成三类,供学生自由选择:

Ⅰ.基础类:以抄写记诵为主;

Ⅱ.运用类:以句式练习和理解类题目为主;

Ⅲ.挑战类:多为表达类的练习,让学生在吸收文本精华的基础上,进行再创造。

学生在完成教材配套的《语文作业本》练习的基础上,可以根据自己的情况,到“作业超市”中任选一类题来完成。

小学生好胜心强,尤其喜欢尝试有一定自由发挥空间的作业。实行初期,不少学生的作业选择是盲目的,并没有量力而行。于是在实施上,我也作了相应调整:

第一周,我允许每个学生根据自己的情况,自由选择一类作业来完成。一周内,作业评价全部获得“优秀”的学生,下一周可以挑战更高一层的难度。

同时,五次作业成绩有三次评为“加油”的同学,说明目前的能力水平不适合这一层次,需要自觉降一级,等达到标准再“升级”。

在最高层级接连获得“优秀”的孩子,不仅能荣登“班级光荣榜”,还可以加入“班级智囊团”,参与设计班级的创意作业。

这样的分层作业,让学生感觉新鲜好玩,更优化了作业结构,呈现出读、画、演、编、说、辩、写等多种表现形式,精彩纷呈。每个孩子都能挑选到适合于自己的有一定上升空间的作业,“跳一跳摘到果子”。再加上作业本身的趣味性和挑战性,学生个个卯足了劲儿,班级形成了一种你追我赶的良性竞争氛围,学习自觉性大大增强。

分层作业充分体现出“以学生为本”的理念,切实减轻了学生的课业负担,让学生有时间和精力进行自我拓展、自我完善,为学生的长远发展打下了良好的基础。

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

作业还是“组装”的好

洪晓蓉

“差异是一种资源”,而承认差异,尊重差异,更是我们实行教育教学的一个重要理念。在教学中也尝试着开展“组装式分层作业”机制。

实践中,也凸显了分层作业带来的福利,尤其是在“培优”和“辅差”方面的优越性非常明显,“组装式分层作业”调动了学生的学习积极性,学生的自主能动作用得到尊重和发挥,学生的情感、兴趣、意志、习惯等非智力因素得到了健康的发展,学生的自主意识、创新意识明显增强。

分层组装作业,让人人吃得饱,吃得好。

①常规作业+,重温基础知识,只选我能的

每天的家庭作业是采用常规+的方式,常规部分是用于检查学生当天的知识技能是否掌握,起到巩固当天学习内容的。

“+”部分是几道当天所学知识的提升题,学生可以根据自己的喜好,自己的学习程度,自己的能力水平进行自主选择,一题不做也可以,只做自己会的就可以,不强求,做对的给予红星奖励,只奖不扣。

②周练作业,重组技能技巧,就拣我会的

每周一练是一些补充拓展的习题,是在学生原有的基础上能跳一跳摘到桃子的练习,方式是全班共享式。由学生在双休日空余时间决定选做,选会做的那几道进行思考,每周一上交给老师批改,做对几道就计入积分。

③每月小赛,重开智慧之门,我挑分高的

为了增加数学学习的趣味性,对一个阶段的所学知识进行巩固,让学生体验到成功的喜悦。开展了每月小赛作业,小赛的内容都是平时学过的内容,小赛题分为ABC三套,难度系数均等。

学生根据自己的喜好,选择相应的小赛题,在规定时间内进行月小赛,一般用时20到30分。如果分数不理想,在本月内可以选择第二次小赛,选择分高的计入月小赛积分。

④思维导图,重塑知识框架,我定想讲的

学生进入中高年级后,有了一定的知识梳理和形成系统的能力,为建立前后知识之间的联系,开展用思维导图来进行阶段性知识整理作业。学生用自己喜欢的色彩和图示、运用富有童趣的构图,展示所学知识的系统图。

在复习时,学生自主选择伙伴,进行组装成汇报团,每人选择自己喜欢的一部分进行讲解,把自己对这部分知识的理解,有哪些易错点进行解读,像小老师一样表述给同学,结合现场提问解答等环节,实现了生教生的目的。这样的作业方式深受学生喜爱,在生生互动中,学生是学习的主人,课堂就是展示的舞台。

“分层组装作业”的实施,让作业和学生拉近了距离,亲和力强了,作业的主动性提高了。结合我们学校的正积分学科卡激励机制,学生在完成作业的同时,得到了积分的递增,获得了成功感,感悟到了学习是快乐的,是自我增值的过程。

人人都能在学习作业中得到提高,获得满足,充满自信地投入到每天的学习中,满满的正能量助推学生的健康茁壮成长。

实施“分层组装作业”是对作业改革的一种尝试,虽然从中品尝到了一丝甜意,但也只是迈出了一小步,还需在实践中不断地改进与思考。

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

我们这样分层设计作业

杭州市回族穆兴小学英语教研组

每个学生受其智力水平、思维能力、学习习惯、家庭环境等因素的限制,所表现出来的学习能力是有差异的。根据学生英语学习水平所存在的差异,对不同水平的学生布置符合其能力的作业就显得尤为重要。

比如,在五年级学生学习了Unit 2 My favourite season和Unit 3 My school calendar这两个单元的内容之后,我为学生设计了一份分层的阶段性作业。

按由易到难的程度,分别为分层作业(一)、分层作业(二)和分层作业(三)。学生们要通过这一份分层作业对近一个月的学习内容进行梳理,复习这两个单元所学的关于四季、月份和节日等话题的相关知识。

1.选择分层作业(一)的学生基本上能正确书写关于四季的单词和短语。

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

2.选择分层作业(二)的学生基本能在功能句式的“支架”下对自己最喜欢的季节进行书面描述。

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

3.选择分层作业(三)的学生能通过发散性思维,把“季节”、“月份”、“天气”、“衣着”、“景物”、“节假日”、“活动”等各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来。

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

当然,设计了这样的分层作业之后,还要设计一个选择单,要求学生写选择这一类作业的理由。

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

这样的分层作业设计安排下去之后,得到的作业反馈挺好,学生们基本能选择适合自己实际情况的作业完成,符合学生学情,说明他们对自身的学习能力有比较清晰的认识。从学生的作业反馈来看,也能明显看到学生完成作业的积极性和态度。

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

学生分层作业(一)

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

学生分层作业(二)

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

学生分层作业(三)

分层作业在英语教学中能较好地照顾学生的个体差异,使每一个学生都能在各自的层面上发挥学习的能动性,使每一层次的学生都能体验成功的喜悦,达到共同进步的目的。

End

本文为星教师综合整理,转载请联系后台授权。

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击图片查看会议全流程

分层作业这样设计,让孩子开心过五一!| 微周刊

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注