当把世界装进教材,教育便有了灵魂丨未来教师

当把世界装进教材,教育便有了灵魂丨未来教师

当把世界装进教材,教育便有了灵魂丨未来教师

上期:为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点

本期未来教师核心素养关键词:

以世界为教材

当把世界装进教材,教育便有了灵魂丨未来教师

这是来自文化教育节目《同一堂课》的片段,节目中邀请名人深入校园,以同一个主题在两所学校同时上课。

刘谦的这节课跟我们平时的课堂确实很不一样:教室搬到了长城,教学内容灵动鲜活,很多学科边界打通……

其实回归教育的原点,我们和他一样,都是在教学生认识这个世界。

但现实是,很多老师还是在每天都向学生灌输各种各样的知识——枯燥乏味的知识,死记硬背的知识,绝大部分都只是来自教材书本上的知识且不管学生消化与否?

是时候该认真思考:怎么把真实的世界装进教材?我们怎样打开课堂,怎么把资源引进课堂?

1.

真实的书、完整的书就是教材

曹勇军在美国访学时,对于美国老师选定教材有这样的一段描述:

美国老师没有办公室,在教室中央的小桌上面满是书,一摞一摞的,一共十种,熟悉的如胡赛尼的《灿烂千阳》、戈尔丁的《蝇王》、苏萨克的《偷书贼》等,不熟悉的有戴维斯的《梅尔的战争》、麦考密克的《永不坠落》等。

傅老师的博士生小董告诉曹永军:这10本书是最近科迪上“战争文学”这个主题时指定学生读的。不一定本本精读,但至少要选读其中若干章节。

看曹老师对这些书这么感兴趣,科迪很开心,走到靠墙柜子前拉开柜门,哇,里面全是书!这都是为学生准备的!都是学生语文课要读的书!

“那么课本呢?”曹老师问。“这就是课本啊!”他笑嘻嘻地回答。这就是他们的课本?他深受刺激和震撼!

为什么呢?因为他们喜欢自主选材来建设自己的课程。

“是不是美国老师都不用课本,而是自选作品当作教材?”三位老师认真地商量了一会儿,慎重地回答:也并非都如此。很多学校和老师还是用教材的,但是有追求的学校和优秀的老师一般都不用课本,而是自己选作品来教,带学生读书。

2.

教材就在真实世界中

教材的边界不断在生长,很多有才的老师,已经将教材跳脱二维文本,不断在多彩世界中重现教材。

比如火爆微信圈的“跟着课本去研学”“跟着诗词游庐山”,将教材中的文章、诗词结合,跟着课本,在世界中更好感知。

好资源其实都在身边。重庆泉源学校在很短的时间内,我们把“河道形态和内外力、河流的水文调查、河流水系和流域、流域生态问题、流域综合开发、气候基础、自然环境的整体性和差异性、岩石成因和分类”等高中重点自然地理知识和“人口老龄化、城市化”等人文知识融入了项目式学习,在《关于河流流域环境调查和当地综合开发的项目》实施中巧妙穿插了下面的中学课标内容:

1. 建议同学们沿河收集鹅卵石装饰教室,留意河道中鹅卵石沉积的位置、鹅卵石的种类——岩石的成因和分类、河流的凸岸沉积、凹岸侵蚀。

2. 通过水车的安放位置,引导同学思考河道的宽窄变化和流速之间的关系——狭管效应。

3. 观察河滩撂荒耕地上疯长的恶性杂草——加拿大小飞蓬,了解生物入侵的危害。

4. 沿河的一片树叶我们都拿来学习,植物的形态和地理环境之间的关系——环境的整体性和差异性。

5. 通过观察桥墩不同侧面受到的风化侵蚀的差异,引导同学们思考风、雨水、温差、阳光等对岩石的破坏——外力作用。

6. 观察支流汇入干流时清浊程度的差异,引导同学们思考河流含沙量和植被覆盖率、降水强度、地形坡度等之间的关系——水文知识。

7. 引导同学们思考:大坝为什么建在峡谷的最窄处?——人地关系

8. 观察两岸的违规开荒情况,思考植被覆盖率和水土流失、径流量、径流变化、含沙量、下游洪水之间的关系——河流生态。

9. 同学们走访两岸农户,切实感受留守老人、留守儿童的无奈——人口迁移、老龄化、城市化。

10. 在河流两岸的滑坡现场引导同学们思考滑坡和岩层走向、降水、坡度之间的关系——自然灾害。

整个过程,学习变得高效,有趣,生动!下面是学习成果展示:

行走的课堂——泉源高中偏岩游学

3.

大自然和社会是最好的教材

芬兰幼儿园经常会在森林,举办一些活动,“在森林里爬上爬下,孩子们更容易学会相互支持和合作,你拉我一把,我扶你一下,你负责东边,我负责西边。一起解决问题,让他们成为很好的team player。”

到了初高中,森林成了开展田野调查的基地。同时,地理和生物很多内容,直接在树林中实践——搜集不同类型树叶,记录每种树叶生长的土壤情况。

在国内,樊阳老师的人文行走和人文讲堂。大大拓展了语文教材的界限。

他利用周末时间给中学生讲解文学名著、中西思想史及当下社会问题,还会带学生参访名胜古迹和博物馆等,路上给学生们顺势谈谈文史哲。

人文行走,分为上海人文行走和外地人文行走。

上海人文行走:每月进行一次,配合讲座的进程。例如:《圣经》文化讲座期间组织信仰之旅(从若瑟堂到徐光启墓,徐汇天主堂)。目前已形成上海古典文化与近代文化人文行走各15条线路。

外地人文行走:假期组织。例如:配合唐朝文学到西安,宋朝文学到杭州,最近讲元朝文学,我们选择元代文人的泰斗级人物赵孟頫的故乡湖州,体验探究他的心路历程。

大家会发现,这样的人文教育实质上打破了传统教育的四个限制:学科、空间、角色和学龄。而在这样以世界为教材的教学中,学生的核心素养也正在慢慢铺就到达路径。

本文素材来源:

《好的教育可以让我们踏入生活之河,毫无惧色》

《刘谦混搭魔术讲古文,郑渊洁带童话进课堂 <同一堂课>》

《布道者樊阳:用人文讲座和人文行走实践理想的课堂》

《新校长》杂志,“项目式学习”主题

编辑 | 星宝

End

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击图片查看会议全流程

当把世界装进教材,教育便有了灵魂丨未来教师

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注