如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

点击上方如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑星教师 → 右上角设为星标

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

五一放假带孩子能去哪?博物馆是一个不错的选择哦!

早在前一段时间,继大型文博探索节目《国家宝藏》以及纪录片《我在故宫修文物》之后,故宫博物院出品的《上新了,故宫》又引起热议。这些博物馆里的宝贝妥妥地掀起了一股“文物热”。一到假期,博物馆教育也逐渐成为了很多家长的选择,这个五一小长假,带孩子去博物馆逛逛吧!

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

法国卢浮宫博物馆

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

逛博物馆之前的五点答疑

1.对孩子来讲什么是博物馆?

美国儿童博物馆协会这样定义:通过各种展览和互动,激发孩子的好奇心和学习动力,以满足孩子的需求和兴趣的社会机构。博物馆是人类文明精华的储藏室,是天然的学习、玩耍空间,是除了学校之外不可多得的大课堂及游乐场。

2.孩子逛博物馆有什么好处?

这是一个寓教于乐,增长见识,开拓思维的好地方,可以培养孩子的创造力、想象力、自信心和审美能力。孩子正处在求知欲旺盛的年纪,博物馆不仅可以通过实物传递知识,更可以激发兴趣、引导思考。参观一座馆藏丰富的博物馆,远比上一节兴趣班、多写一页作业收获更多。

3.孩子从几岁开始逛博物馆适宜?

从幼儿园到小学一年级是开始走进博物馆的合适年龄。在这个阶段,每过一年,孩子的认知能力就会提高一个层次,所以每个年龄段都要带孩子参观博物馆。

4.选择什么样的博物馆?

博物馆有很多种,比如艺术主题、自然主题、科技主题、历史主题、军事主题、趣味主题等。但是要记住,选择一个孩子喜欢的博物馆,比去100个不喜欢的博物馆效果还要好。感兴趣永远是首位的。

5.在博物馆要达成什么样的目标?

去博物馆参观不只是为了学习,还有放松和好玩。所以,不要太在乎孩子记住了什么知识,只要孩子觉得有兴趣,不排斥下次再走进博物馆,就已经成功了大半。

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

大英博物馆

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

参观博物馆前的四点建议

1.不带负面情绪

我们带孩子去博物馆应该是快乐的,享受的,而不是强迫的、压抑的。一旦我们自己处于一种烦躁的情绪中,孩子也会连带着对博物馆产生抵触心理。

2.做好准备功课

每一个博物馆都有着独特而深厚的文化,在去博物馆这件事上,父母是孩子最好的引路人。所以在带孩子去之前,自己先学习好,喜欢上,甚至先去实地踩点都很有必要。等到带孩子去的时候,就可以很好地分享和引导孩子看展。

不推荐靠讲解员或者讲解器带孩子看展,那种高密度的知识分享方式会让孩子接受起来很吃力,容易扑灭本就还不强的热情。

3.设计任务驱动

看展往往是比较枯燥乏味的,在其中设计一些小任务,比如一套小问卷,或者要求孩子画下自己喜欢的展品等,可以驱使孩子认真观展。

如果现场条件或者时间不允许直接完成小任务,还可以改为回家临摹照片,或者家庭知识抢答小比赛等。

4.联系孩子的喜好

结合孩子平时读过的绘本、最爱的玩具、动画片或者感兴趣的内容,把这些故事跟博物馆联系起来,让孩子有种反复相遇,主题探索的感觉,会大大提升他的积极性。

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

参观博物馆的四步流程

带孩子参观一个博物馆,不是随便逛逛,真正意义上的逛博物馆的整个流程分为四个部分。

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

第一步:信息收集

这是非常重要的一个部分。一个博物馆通常面积很大,如果什么都不知道就带着孩子盲目的去,既浪费时间和精力又难有收获,所以家长要和孩子一起提前做好功课。功课要准备什么呢?

1.博物馆的基本介绍,跟孩子去逛博物馆之前,还是需要先从大体上了解这个博物馆,网上可以先搜索相关资料或看看攻略。

2.博物馆的位置和馆区,注意一下该博物馆是不是有多个馆区,选择孩子感兴趣的馆区。

3.开放时间。博物馆的开放时间是并不是非常规范的符合我们正常的作息习惯的,而且也会定期做一些设备检修和维护工作,不提前得知就可能走空一场。这些时间信息及其改动在博物馆官网上都有通知,同时也要注意每日不同的闭馆时间,以方便规划参观计划。

4.博物馆中的专题展。了解一下想去的博物馆有哪些专题展,哪个是做的最好的,有哪些特展。如果查找到博物馆根据展览内容或是临展举办的活动,比如有临展展览内容问答任务单,寻找答案的过程也会更加仔细和有目的的参观展览,而不会走马观花。

前期信息的收集主要是有两个目的:一是帮助孩子了解博物馆,确定孩子感兴趣的内容;二是规划参观行程,展览面积、开放时间、各个馆区等就是为了他服务的。

第二步:物资准备

参观博物馆可不是背上书包,什么也不需要准备就可以去的。一定要记住,参观博物馆不是一件轻松的事,它是一件费脑力和耗体力的活儿。一般而言,参观一个省级博物馆没有三四个小时是不可能的。所以参观之前要跟孩子充分交流,做好充分的物资准备。

家长必备的物资有:纸巾、矿泉水、手机、相机和充电宝。博物馆里可能没有那么多可以充电的地方,就算有也不太容易找到,所以移动电源是必备的。带上水杯也是可以的,博物馆一般有热水供应处。孩子可能需要的:纸质笔记本、彩笔等。

第三步:参观现场

参观博物馆不是直接进去看看展品,拍两张照片就OK了。博物馆的参观实质是一个更新认知的过程。

参观前,即是指到了博物馆但还没有开始场馆的时间段。跟孩子进入博物馆后,不必急着钻进一个展厅看展品。可以先做一些准备,同时略作休息。

这时候可以做的事是领取宣传册,教会孩子学会对照宣传册看自己收集的信息,了解一下各个展区的位置,规划一下自己要参观的流程,哪些展可以舍弃,那些知名展览是重点要看的,应该怎么走。

然后就是真正的参观过程了。进入某一个展区后,先要重点看一下前言部分,这一段文字通常是对整个展览的介绍,意在告诉这是一个什么样的展览,展览了什么,分为哪几个部分,是按照时间还是空间顺序来诠释展览主题等等。

在参观过程中,需要注意的是要先看文字再看展品,在把握整体线索的前提下丰富细节。在过程中可以协助孩子拍一些照片,展品和文字都可以拍下来,方便思路整理。当然,拍照的时候要注意光线问题,博物馆的照明都是经过设计的,某些地方会很暗,注意不要随意使用闪光灯。

第四步:参观后期

参观回家之后,不要把那些照片和资料随手放在一边,要跟孩子一起整理,回顾出发前参观的目的和那几个引起孩子感兴趣的问题,问问孩子在参观过程中得到的答案是什么。

参观博物馆就像读一本入门书籍,并不是要孩子去记住所有的内容,也并不是期望通过一次参观就能了解到所有的内容。而是让孩子从中获得体验,了解感兴趣的东西,从中产生疑问,然后去寻求解答或是更深奥的内容。

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

这些参观礼仪要牢记

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

1.孩子好奇心强,总喜欢离文物更近一些,忍不住想伸出小手摸摸。但是绝大多数文物是不允许触碰的,我们要提醒孩子:避免用手去触摸展品,即是是复制品也不要触摸。

在展厅中,还要爱护那些脆弱的互动体验设备。很多展品前有围栏或是档线,有的位置被放的很低不易被注意到,这时格外要提醒孩子和文物保持距离,这样也能保证自己的安全。

2.博物馆里叽叽喳喳是最不合适的,请提醒孩子,用听话的人和说话的人都能听到的音量交流就好,更是不能跑动和打闹,和老师同学等集体参观时,有特殊需求可以举手示意。

3.博物馆中展现礼仪,自己的仪容也是很重要的一环。穿着得体,在队伍中保持队型,相互谦让,席地而坐听讲解的时候姿态要礼貌端庄,不打扰他人是最基本的。

4.在展厅中遇到讲解员是很幸运的。跟随讲解员时,提醒孩子学会倾听老师的讲解,倾听其他人的回答和分享,避免随意打断别人,在合适的时段提问

5.细节之处见教养,很多孩子做的很好,会随手带走自己的垃圾,也会提醒身边的人爱护公共环境卫生。请特别留意,使用了馆内设备要回归原貌。

6.关于在博物馆内如何补充能量的问题。如果要吃东西,请和孩子去到展厅外的休息区,饮料是不适合带入展厅的,如果洒出势必难清理。有一些特别展览,如油画等展厅,水也是不能拿出的。

7.关于在博物馆拍照的问题。强调再多次也不为过的是,博物馆中拍照不要使用闪光灯,不同文物受到的照度值都是有规定的,你的一次次闪光就可能造成不能弥补的伤害。一些展览明令禁止拍照,我们用心记住眼前文物的“美好”就好。规则意识,从小树立。

8.孩子的小手不要扒在展柜上,更不要蹭来蹭去,留下油印和掌纹。每天博物馆里清洁的叔叔阿姨,会用抹布无数次的擦拭玻璃,请教会孩子尊重他们的辛苦劳动。

9.现在越来越多孩子喜欢在博物馆中临摹画画,一定要注意:①不要阻碍别人观摩;②小心安全,尤其是年龄小的孩子很容易被撞到踩到。其实很多展览中光线都比较暗,为了孩子眼睛着想,不很建议当场临摹。

10.带着一份尊重走进博物馆:尊重保存了逝去记忆的文物和展品,尊重博物馆的工作人员,尊重其他的观众,也是尊重自己。

End

来源丨知乎、网络素材等综合整理

本文首图素材来源创客贴,由星教师原创设计。

本文插图源自网络,如有不妥,请联系删除。

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击图片查看会议全流程

如何正确参观博物馆?这份攻略教你告别走马观花!| 五一特辑

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注