五四青年节,10句话送给青年教师,太有道理了

五四青年节,10句话送给青年教师,太有道理了

作为一名有近40年教龄的老教师,在2019年的五四青年节这个特殊的日子里,想跟青年教师们聊一聊我很喜欢的对我影响很大的十句话。

第一句,“人都是逼出来的。”

俗话说:“人都是逼出来的”。我理解,这个“逼”,来自两个方面,一是外在的。现在社会蓬勃发展,教育也在发展,发展就表示有更高的要求。而这些高要求就对我们构成了一种“逼”。这种“逼”,对我们的个体发展很有益处。适应这样的“逼”,我们就能与时代同步,与社会同步。二是内在的。其实,每个人都有自己的人生价值取向,都有一些追求与梦想。那么,就有了来自自我内在的“逼”。自己对自己“逼一逼”,这是对自己人生的负责,对自己未来的负责。我想,谁如果真正地适用了这内外夹“逼”,那么,谁离成功就更近了。

第二句话,“怀才就像怀孕,时间久了就会让看出来。”

我极其赞同这句话。理解这句话,有两个关键点,一是要确实怀孕,二是时间要久。我觉得,我们都没有到“怀才不遇”的那种境地,因为,说实在的,我们没有怀着什么才。古人也说,不患人之不知,只患己之无为。不要有一点点小才,就认为自己有大才了。也不要担心自己真的有才了别人看不到。这个世界不全是无规则的,也不全是潜规则的。群众的眼睛是亮的,大部分领导的眼睛也是亮的。所以,我们现在唯一需要做的,就是让我真的“怀孕”,那么,时间久了,别人绝对会看出来的。你没有怀孕,别人怎么会看出来?假如你变着戏法怀孕,那也真的长不了,因为,人家要看你的“孩子”的。

第三句话, “人生如果错了方向,停止就是进步。”我想问问大家,在专业发展的路上,我们错了方向吗?我觉得,凡是希望专业发展的教师,如果不从读书开始,那就是错了方向,不从脚踏实地实践开始,那就是错了方向,不从坚持不懈的教育写作开始,就是做了方向。作为青年教师,要尽快停止不读书、不写作、不探索而能实现专业发展的假想,真正让自己在正确的方向上一步一步地往前走,终将实现目标。

第四句话,“与其在别处仰望,不如在这里并肩。”

这是我曾在腾讯微博上看到一句话。我们的周围,有着很多优秀的人士,他们常常走进我们的校园作报告,走进我们的教室上示范课。我们大多是以一种仰望的姿态来看他们。可是,他们离我们真的比较遥远。我们能够沾到一点仙气,但是往往又不能持久,所以,我们说,“不如到这里并肩”。“这里”就是一群志同道合的人组成的团队,这个团队或许就在我们的学校里,或许可以在我们的临近区域内,或许就在互联网上。肩”就是我们平等在一起互相取暖,互相勉励,互相交流。这句话,我们是不是也把它作为我们团队的信念呢?我看可以。

第五句,“不怕慢,就怕停。”

这是我多年前从一个司机那里听到的,我一直记着不忘。那天,我们的车子在高速公路上行驶,一辆车子飞速地从我们的车子边上呼啸而过。我们羡慕不已。然而,想不到的是当我们的车子开到前方某个地方的时候,原来从我们身边飞驰而过的车子竟然停在了路边修理去了。于是,司机就说了这么一句。这句话,我一直记得。我用它来隐喻我们的专业成长非常恰当。在专业成长的路上,我们要持之以恒,一如既往,每天进步一点点,每天收获一点点,终会积少成多,取得成绩。切忌三天打鱼两天晒网,一曝十寒,走走停停。

第六句话叫“幼无名师,长无良友,壮无实事,老无令名。”

这是清人史震林在《西林散记》里叙说的友人柯山的论人生四憾。作为青年教师,在走上讲台时就要以这“四憾”警醒自己。“幼无名师”,我们还可以改一下,说成“幼无明师”,青年教师的专业成长就是为了是让自己在教育教学的能力更强些。倘若真的能够实现这样的愿望,我们对我们的学生也算有了交代,因为,我们的学生不再“幼无明师”了。说到“长无良友”,我们在学校里或网络上形成专业发展团队不就是在寻找“良友”吗?作为青年教师趁着自己年富力强之时,怎能让自己 “壮有实事”呢?这“实事”就是切切实实地提高自己的教育教学才干。不再让“老无令名”带来遗憾,这不正证明我们人生追求得以实现了吗?青年老师们,让你们还在青年之时,就要警惕自己,不要给未来的自己留有遗憾。

第七句话,“一个普通的教师,只要坚持边教学边研究边著述,终可成为教育家。

这是江苏省教委原副主任周德藩在给《洪宗礼语文教育论集》的题词。这是我在1996年记住的一句话。这话很有道理。我们并不奢望自己成为教育家,我们只希望自己能成为一名教育行家。只要我们坚持边教学边读书边写作,我们尽管普通,也可以脱颖而出。

第八句话,“当下教师,应该做的事,就是读书与写作。

读的力量就是你写的力量,就是你研究的力量,就是你教的力量,就是你成长的力量。甚至可以说,教师的读写水平决定一切。”这是福建师范大学中文系教授孙绍振,有一次在接受《教师月刊》记者采访时说的一小段话。我感觉,孙教授说的这句话太好了。也许有人会问,教师应该做的是备课、上课、批改作业等这样的事情,教师怎么去读书写作呢?这岂不是不务正业?回答自然不是如此。教师主责当然是教书,但是,不读书,往往不能把书教得更好。而把读书作为教书的源头,十有八九可以把书教得更好。

第九句话,“做一个事情,研究一个问题,你能坚持十年,你想不成功都是不可能的。”

这是全国新教育实验的发起人朱永新老师讲过的话。朱老师说这句话,源于他的风趣幽默然而揭示常识的成功保险。朱永新老师的成功保险激励了无数的年青老师,颇受老师的喜欢。朱永新成功保险公司的简章是这样的:

《“朱永新成功保险公司”开业启事》

公司终旨:确保客户利益,激励客户成功。

参保对象:不限。但尤其欢迎教育界人士,因为教育的成功是中华民族伟大复兴的基石。

投保金额:不限。从数元至数千元任您自选。

保期:十年。

投保条件:每日三省自身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所读、所思,无不可入文。十年后持3650篇千字文(计三百六十万字)来本公司。

理赔办法:如投保方自感十年后未能跻身成功者之列,本公司以一赔百。即现投万元者可成百万富翁(或富婆)。

本公司只求客户成功,不以赢利为目的。所有利润将全部捐赠希望工程。

欢迎投保,欢迎垂询!

这是一个很重要的常识。水滴石穿就是这个理。

第十句话,“鸡蛋因得适当的温度而变化为小鸡,但温度不能使石头变为鸡子。”这句话真的通俗,我很喜欢。这是我在读高中的时候学到的。那时,我们的高中政治,学的就是毛主席的《矛盾论》,也许我们的政治老师是学哲学的。毛主席列举的这个例子是要说明“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”这么一个哲学的基本原理的。我对这句话颇有感触。作为我个人而言,这么多年来,我一直比较努力,最主要的就是因为我的内因在起作用。现在,我也非常真诚地希望青年教师们更真正地自我觉醒,自求发展,自主努力,让自己的专业成长到达“诗与远方”,都是出于自我的一种需求,而不是因为被动的指派。

我说的这十句话,只是我个人的喜欢,因为在我的专业成长经历中它们给了我很大的启迪与力量。现在,我把它们说出来,只是供大家参考。我的意图很纯粹,就是真诚地希望青年老师们在这么一个属于青年的节日里,好好地审视一下自己的“态度”,在未来专业成长之路上,始终保持着“我要学”的姿态,而不是“要我学”的窘态。从而,最终抵达自己的“诗与远方”。

End

作者 | 刘恩樵,语文特级教师

编辑丨田佩

本文插图源自公众号插图,如有不妥,请联系删除。

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击图片查看会议全流程

五四青年节,10句话送给青年教师,太有道理了

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注