课程创新大潮,学校如何真正有效地课程创新?

课程创新大潮,学校如何真正有效地课程创新?

课程对于学校的意义,不言自明。无论在中国还是全球范围内,课程创新都是其中最重要课题之一。

从学校的角度来说,有效的课程创新不仅可以提高学生面向未来的综合素养,还起到了加强学校品牌建设、实现学校办学理念的重要作用。对于老师们来说,推动课程创新也有更好职业发展、对新的教育理念和方法的好奇心以及解决教学问题的考量。对于学生来说,广义上的课程即学生校园生活的全部,对学生未来发展产生巨大影响。总之,一所学校如果没有科学的课程结构、合理的课程设置、适当的课程内容,那么,校园再美丽,制度再规范,也只是空中楼阁。

当下学校课程创新表面上轰轰烈烈,但其实有很多无用功或者低效操作。明白哪些事情可为,哪些不可为,哪些有效,哪些无效,课程改革创新才是真正有的放矢,而少一些折腾。很多学校在如鱼得水的同时,也有不少学校在这方面找不到思路和方向。

第二辑:学校课程全球报告系列,推送给您!

课程创新大潮,学校如何真正有效地课程创新?

(1)最全、最系统的特色课程案例介绍;

课程每天都在创新,其变化主线是什么,热点在哪里?在大量的搜索、筛选、编辑工作之后,课程发展的几个关键词不经意浮出水面:体验化、创客化、个性化。最精彩、最全面、最有影响力的、最具启发性的案例都有大量提供。

(2)因空间环境,而设计学校课程

在这样一个多样共生、创造的时代,校园应该被打造成“凝固的教育”,空间设计要围绕学生转。这个系列,从更多元的角度、更纵深的视野向您呈现因空间设计而发生的课程改变,因课程理念更新而促动的空间组合。

(3)课堂与课程

一所创立三年的新学校,把“后来者优势”发挥得淋漓尽致,几乎没经过试错和热身环节,直接冲到赛道最前沿,成为全国课程创新领域佼佼者,甚至领跑者。他是怎么做到的?这个系列同时也会向您分享一位极客的勇气与好奇心。

这个系列,您也许会发现,搞好课程改革创新,其实可以有不同的路径可以走。如场馆学习和行走学习走的是资源路线,即最大限度地利用好资源;技术融合、设计思维等课程,走的是科技路线,即利用IT软件硬件,创造革命性的学习体验;而社会与情感学习,走的则是全新的育人理念路线······

当然不同类型的差异,并不是绝对的,其中的微妙,请大家各自品鉴。

点击「阅读原文」,一键获取!

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注