每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

上期:当把世界装进教材,教育便有了灵魂

本期未来教师核心素养关键词:

认识你的学生

作为一名普普通通的80后中学语文教师,我首先想跟大家分享一件事。

前不久我们刚刚结束期中考试。其中有道题学生们做得特别糟糕。

这道题是小说阅读选择题,来自焦辉先生的《玉麒麟》。

“B.邵林祖父虽没直接出场却性格鲜明。他勤劳肯干,为人仗义,脾气暴躁,一棍子就打断了偷吃了鹌鹑的儿子的腿。”

孩子们出于生活的直觉本能,潜意识认为邵林祖父就是个脾气暴躁的人,毕竟一棍子把儿子打折了呢。但是他们却忽视了文本里的一大交代,祖父为什么要打折儿子的腿?

“那人原打算把‘玉麒麟’献给伪县长刘金坡,换回骂日本人的商铺许老板,‘玉麒麟’没了,许老板被狼狗咬死了。那人气得一棍子打断了儿子的腿。”

在我援引文本做证据后,孩子们顿时清醒明白过来。

儿子偷吃的不是普通的鹌鹑,而是救人命的“玉麒麟”。祖父想救的不是普通人,而是“骂日本人的商铺许老板”。最终许老板被日本人的狼狗咬死了,孩子们总结集体感慨,“偷吃了‘玉麒麟’的儿子的这条腿必须折。”

不得不折,已经上升到情感价值观的认识了。

一篇小说,用试题去检阅的不仅是孩子们筛选信息的能力,更重要的是爱国主义情怀的点滴浸润。

孩子们在文本的细节里触动,感受,直至深深的懂得。

这就是一种成长的信号。这也就是教育的力量。

我们每天朝夕相处的学生,其实每一天都在成长、变化,作为老师,我很享受学生的这种变化,也很乐意去不断重新认识他们。

这时我的眼前就浮现起许多个学生的身影。他们都是我职业生涯中绝版而美好的相遇,也是我心目中当之无愧的榜样。

1.

羊明泓,16岁。现在就读于海南华侨中学高一年级。

特点:热爱阅读、思想丰满

每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

△羊明泓在与我交流阅读心得

最初对他的印象,来自他优异的中考成绩。我们从来都不需避讳对学业成绩的敬重,因为它也是一项庄重的本事。

但近一年的相处,他用他磅礴的阅读量、沉稳的思考力、积极的进取心、向上的斗志力,无不在向我展示一个目标笃定、精神勃发、思想成型的少年风貌。

他在《老人与海》的阅读心得中写道:

“归途的绝望,筋疲力竭的世界,时刻准备出击的鲨鱼,迷茫万里的前路,只有一个大马林鱼的残骸与老人作伴。

让大马林鱼继续跟随着船,究竟值不值得?我的答案是值得。

值或不值,讨论这个问题的首要前提是老人是否能活着。

大马林鱼的价值自然不能仅用物质上的意义来衡量。用绝对的理性主义来看待老人对大马林鱼的选择是对人类奋斗精神的亵渎。

人之所以为人,是因为它具有意识,具有不跟从本能的意念。

困难是这个世界最常见的事物。奔跑最痛苦的时候是接近终点的时候,倘若中途放弃,我们什么都不会得到,只有后悔萦绕心间。真正让人死亡的不是饥饿,而是寂寞。”

能够写下这般深刻文字的他,基于他丰厚的阅读积淀。他不知不觉汇总,已经有别于那些终日痴迷网络游戏、流连于浅薄娱乐的同龄人,还给如我等浑浑噩噩的成年人一副极好的清醒剂。我们就是被这样蓬勃生机又精神丰满的年轻人,拍在沙滩上的。

未来是朝阳产业,注定是属于青年的,但也一定是属于像他这样富有思想内核的青年。

2.

陈霄翔,19岁。现在就读清华大学大一。

特点:认清自我,坚定自我

我是从高二开始教他语文的。但那时大概是因为身为语文老师的主观与片面,所以我并没有完全看好他。

直至有一天他在摘抄本里抄下这段话——

“美国物理学家费曼对一个喜欢物理但又害怕学不好的孩子说,如果你喜欢一件事,又有这样的才干,那就把整个人都投入进去,就像一把刀直扎下去直到刀柄一样,不要问为什么,也不管会碰到什么。”

但真正让我感动的是,他在后面加了一句,“P.S. 这孩子不就是我吗……”

每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

△陈霄翔同学的摘抄

我当时看到这句话,心里想,这孩子成了。有一口真气,就有一点星光。

后来他在2018年的高考中,以海南省理科第一名的优异成绩踏进清华大学。按照大家既定的共识,都会奔着金融经管专业而去。但也许只有为数不多的几个人,能够真正理解他最终的选择。

他选择了物理系。我一点儿都不惊讶。

这才是我真正认识的陈霄翔。

每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

陈霄翔高考结束后与我的握别

今天中午,我告诉他,我即将把他写进我的文章里。我们关于他在清华物理系的生活有一些深入的交流。我最后给他送上的是王国维先生关于古今之成大事业、大学问的三重境界说。继续和他共勉。

从来都不害怕勇于拼搏中邂逅的迷茫、不愿流俗后迎来的不解,只因这是走向大江大河的必经之路,大江大河才是青年人的终点。

3.

冯学越,24岁。现在是一名培训机构的理科老师。

特点:敢作敢为,不畏前方

每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

冯学越回学校来看望我

他是我2013届的学生,从清华大学毕业之后,没有像其他同学那样去大公司好单位,而是回到海南做一名理科老师。

这个决定,或许对很多人来说太不可思议,但对他来说,是水到渠成,是顺势而为。因为,他的决定并不是草率的冲动。

在他眼里,工作没有高下之分,只有工种类型不同。而最关键的因素,发自心底的声音——热爱与否。

对于很多年轻人还停留在对背景、学历、资源、机遇、经验等等的追逐中,他已经为自己的奋斗写下了独家关键词,那就是知识、创新、实干、个性、理想。

不害怕把事情做坏,只害怕有了想法而不去行动,空空辜负了青年人的大好青春。同时,敢于把梦、理想、远方亮剑于人前,不担心别人的耻笑和破坏,始终对自己保持着充分的自信心与自省力。

我没有亲自去考察他的课堂,无法得知他的授课风格。但我知道,他做学生的时候,数学和物理就是海南省的优秀成绩。

“用最优秀的人培养更优秀的人”,这是华为老总任正非的声音,我相信未来一定会达成共识。

他究竟教得好不好?有一次,我的读者给我留言,“小汤老师,我不认识越哥,但是因为他帅气和才华,越哥在东方和昌江很有名气,学生都喜欢他。讲物理他很帅气,带风那种,舒爽、明了,喜欢他的学生自然而然就很多了。”

这样侧面的评价,真实而自然。是我印象中的冯学越,也是我意料之中的冯学越。

他经常挂在嘴边的一句话,“老师,我还年轻着呢!”是的,这是你们的时代!

最近,还有个从前的学生给我发来信息。年近30的她,决定从日常工作中抽身,准备去香港或新加坡读书,给自己庸常的人生做些积极的调整。

我对她的选择表示十分欣赏,一个人能够果敢建设自我,时间从来都不晚。这个时代最不缺的就是芸芸众生,恰恰最缺的就是读懂自我,也读懂生活的明白人。

在这么年轻的时候就做成了明白人,是多么值得歌颂的事。我祝福她,勇敢又坚定,明媚又芬芳。

前几天,读到普林斯顿大学教授、结构生物学家颜宁当选为美国科学院外籍院士的新闻。她提起让自己难以忘怀的一对教授夫妇,“我是个夜猫子,很多时候晚上11点了,还看见他们夫妇在各自的实验室观察显微镜下的果蝇,那种淡定从容、简单执着让人感动。我觉得自己将来就是要这个样子,很简单地做自己喜欢的研究。”

这就是我期待看到的青年学生。

把黑夜归还给星河,把春光归还给山川,把宁静归还给自我。胸中有丘壑,专注在人间。

像你们这样的学生,就挺好!我的身边有你们,真好!

本文作者丨汤成慧,海南华侨中学

编辑 | 星宝

End

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击图片查看会议全流程

每一场和学生的相遇,都绝版而美好丨未来教师

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注