班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

点击上方班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!星教师 → 右上角设为星标

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

var audio1 = new BeePlayer({element: document.getElementById(“audio-1”),music:{title: “听听张张老师一分钟语音”, author: “”,pic: “http://js.dett.cn/wp-content/plugins/beepress/lib/player.png”, url: “http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzAwNTIwNzQ1Nl8yNjUxMTQyNjA2”}}); audio1.init();

过了大半学期了,班上的学生是不是有那么点心不在焉?学习热情也降低了?本期班主任栏目张张老师跟大家分享一节班会课主题:目标专注力。具体班会过程如下:

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!
班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!
班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

1

我们要有目标

1.播放卡通视频《哆唻咪》,约3分钟。

2.播放完毕后,提问:刚刚视频中出现了几个卡通人物?

(张张纪实:因为在播放视频之前没有告诉学生问题是什么,在看视频时学生一直沉浸在欢快的情境中,当播放视频后提问时,学生都不知道答案是什么。)

3.带着同样的问题(视频中出现了几个卡通人物)重新再看视频《哆唻咪》。

(张张纪实:学生很容易回答出正确答案。)

提问:这两次体验,你悟出了什么道理?

【设计意图】以此引导学生意识到目标的重要性。有了目标,才有了方向,才有可能思考和前进。

2

我们要确定主要目标

1.看视频《哆唻咪》,看之前提问:歌词中有多少个A(a)和D(d)?

看后请学生回答问题。

(张张纪实:全班无一人数清楚了。)

2.再看一遍视频后提问,有几个同学举手回答问题。

(张张纪实:学生小苏说,“A有24个”,其他同学也点头表示认同。并请她分享做对这道题的秘笈,她说“我看第一遍的时候一遍数A,一边数D,但是歌词太多太快,我就记乱了。所以第二次播放时,我只记A,没有看D,所以我只知道A的答案。”)

3.提问:这个环节,你又有什么感悟?

(张张纪实:学生小阳说,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌也。我们的目标不能分散,要集中注意力做一件事,如果一心两用,最后什么都得不到。)

【设计意图】上一个环节重在引导学生“要有目标”,这个环节重在引导学生“要有主要目标”,从而引出本课的主题——“目标专注力”。

3

我们走直线奔向目标

1.在黑板上画两个点,一个点代表“现在的起点”,另一个点代表“目标的终点”。

提问:怎么才能以最快的速度从起点达到终点?

请一位同学到黑板上来连线。

(张张纪实:学生都知道“两点之间,直线最短”,所以会在两个点之间画一条直线。)

2.用一根绳子说理:你的初中三年,时间是有限的,就像这根绳子这么长。利用好这段绳子,你就可以刚好从起(低)点到达终(高)点。你每次浪费时间做一件与主要目标无关的事,就相当于在绳子上打了一个结,结打的越多,绳子变得越短,最后就到不了终(高)点,只能把目标降低,退而求其次。

或者换一个比喻,那些分散专注力的事,不是绳子上打结,而是平路上挖坑,坑越多,你走的路就越多,浪费的时间精力也更多,那么当别人达到终点时,你还有很长一段路要走。

(现在解说肯定没有现场演示那么生动形象,如果你没看懂,可以请数学老师给你讲讲勾股定理~)

(张张纪实:你能想象学生瞪大眼睛盯着我看的情景吗?很遗憾,这种常规的班会课都没有录像和拍照的。)

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

(张张的手绘,除了丑没别的缺点)

3.互动:你现在的主要目标是什么?分散你目标专注力的事情有哪些?你接下来会怎么做?

全班分享。

【设计意图】通过生动形象的具象展示,让学生明白“目标专注力”这个概念,并能够身体力行,不“打结”或者少“打结”。

4

「班会总结

请同学说说这节课的收获。

总结:做事之前要有明确的目标,才有方向和动力;一心不能二用,专注于主要目标;实现目标的路上要专注,不要在与目标无关的事上花太多精力。

学生班会课后感想节选:

小岚说:目标是努力的前提,如果没有目标性的努力,那么终将是半途而废。有了目标,有了理想,就要为之拼搏奋斗,专一性的奋斗。既然要成功,那就不应该被生活中的小困难小挫折困扰到,因为它是让你一瞬间有负面情绪的独立的个体,对你最终要达到的那个目标毫无关系。张张说过:“从起点出发到最终的目标之间,最快的路应该是直线,如果你被生活中的小事情影响到,这些负面的东西将会在这条直线上留下一个坑,你被影响的越多,这条直线上的坑就越多,这就会导致这条线的长度不足以让你从起点直线到达你的目标,也就是说你将会走很多弯路。” 这句话让我印象深刻,也让我对自己进行反思,我是否有被生活中的小事情影响到呢?过后我是否有因为要追求目标而忽略这些事情带给我的负面情绪呢?没有借口去被这些事情影响到,原因只有一个——他们与你的目标毫无关系。

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

小泳说,我们可以遇见很多风景,很多坎坷,很多不同的人,但是,那些只会在我们的生活中匆匆走过,最后追逐自己梦想的人,只有自己。

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

小昕说:偏见如念,执于一念,困于一念的不叫目标,目标是纯粹而唯一的。现在的我们没有人不爱惜生命,但很少有人珍惜时间,他们花费在游戏、恋爱上的时间挤占了目标,成了一个巨大的坑,只有心无旁骛地努力,才能够达到目标。

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

小佩说:我们所经历的与我们最终的高度成正比……做一些无关紧要的事,就意味着打一个结,打一个结意味着你的绳子就会变短,离你的目标也会越来越远。这时候,有两种办法能够让你达到目标:第一,尽可能少打结,也就是集中注意力,不要被外界的诱惑所吸引;第二,将绳子拉长,你付出的越多,收获也许更多。

班风有点涣散,学生缺乏学习目标?快开一次这样的班会课吧!

小茹说:通过今天的班会,我深知学习上切忌一心二用,更不应该自大地认为凭借自己零碎、残缺的能力可以同时完成两件事,并做到十全十美,对于现在的我们来说,面对学习上的两个问题时要学会放弃其中一道,除非这两个问题可以同时完成。因为同时做这两道题却不能保证正确率,反而两道都错,还不如踏踏实实去保证其中一道正确。

· 今日互动栏 ·

你还有哪些问题想要咨询张张老师的呢?

欢迎留言!

End

本栏目为星教师原创策划,文章转载请联系后台。

本文插画来自创客贴,如有不妥,请联系删除。

栏目编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

☟☟点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注