不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

点击上方不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了星教师 → 右上角设为星标

不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

相声界有件小事,著名相声演员岳云鹏在微博发布了一张招聘图片,雇人辅导女儿写作业:

不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

妻子郑敏也晒出了岳云鹏辅导孩子写作业的日常照:

不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

隔着屏幕都能感受到小岳岳的郁闷,原来明星也为孩子写作业发愁。

人们常说做父母不容易,这话一点不假,光写作业这一条,家长的各种吐槽,就能编写成一部陪写作业的辛酸史。

前段时间,一则爸爸们辅导孩子写作业的视频在网上流传,平时温柔理性的爸爸遇到作业,心态也逐渐崩溃,看完又心酸又好笑,网友笑称:这是渐崩式辅导作业。

成年人的世界从来没有容易二字。辅导孩子写作业这道关,不管是爸爸还是妈妈,都难逃得掉。

然而,在父母陷入陪写痛苦中的同时,更令人绝望的是,陪写消耗了我们很多时间和精力,所取得的效果却很差,甚至是无用的。

其中的原因,就在于父母陷入了陪写作业的误区。

1

过度代劳

办公室有位同事,每天非常认真地陪着孩子写作业,一旦发现作业有问题,马上帮着孩子涂擦,重写。

虽然过程中没有鸡飞狗跳,但却遇上了别的麻烦。女儿每天作业做完了,自己不检查,非得让妈妈先检查,依赖性很强。

比如作业没得满分,就怪妈妈没检查出来。

后来,同事想了个办法,给孩子检查作业,如果发现有错,不直接告诉她哪一题有错,而是告诉她,这里面错了题,让她自己找。

不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

陪写最有可能出现的弊端,就是孩子形成了对父母的依赖心理,做作业要父母催、检查错误要父母来、挨老师批评都是父母没提醒……

我们一定要明确一点,陪低年级孩子写作业,是为了给以后孩子独立自主学习做准备。

控制不住自己,把孩子该做的都给做了,对孩子未来独立学习有害无益。

2

过度监管、指手画脚

有的家长陪孩子写作业,就像行走的监视器。

孩子一边写,父母就在一边看,孩子刚下笔,就忍不住唠叨:“这个字第一笔是这样吗?”、“这一撇怎么这么难看?” 、“用橡皮别那么大劲”、“眼睛离远点!”……

孩子呢,全程战战兢兢,如临大敌。

后台曾经受到一位网友留言:“小时候写作业时,错一个笔画,就会被妈妈揪住耳朵说:错了!妈妈说得越多,自己动笔的时候就越紧张,错得就越离谱!”

陪写,不是让你直勾勾地揪住每一道题、每一个字、每一个标点不放。试想,你工作的时候,有人在你后面一直指手画脚,你也会觉得心烦,工作也做不好。

这种监督式的陪写作业,对孩子来说,既是注意力的一种干扰,又是一种负担。

3

过度给孩子制造失败感

陪写作业,家长感到很痛苦,但孩子又何尝不是呢?

很多父母常常忍不住拍桌子、大发脾气、骂孩子,导致孩子一被父母盯着写作业就感到紧张害怕。

“你怎么这么笨,这个都不会”;

“猪脑子,这个都做错了”;

“你是不是没长记性”。

不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

这些抱怨和指责对孩子来说都是一种伤害。传递给孩子是失败感和挫折感,孩子也跟着产生焦虑和紧张,一方面打断了他学习的思路,另一方面孩子对作业越来越反感,甚至觉得自己笨、不行。

网上有位妈妈曾说:“一个陪读妈妈的修养:微笑、少话、信任。”

陪写过程中,能够控制好情绪也是家长必备的素养之一。

4

陪写作业没有那么难

在我眼里,陪写作业应该是亲子活动的一种,而不应该是亲子关系的杀手。

我曾在网上看过一则视频:父母参加和孩子考试试题一模一样的考试,考试结果出来了,家长和孩子一起揭晓结果。

印象很深刻的是一个小男孩害羞地说:和妈妈一起学习很有趣。

不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

看,陪写其实并不完全是痛苦的,掌握好的方式方法,过程也可以很愉快。

1.职责先明确

陪写作业,我们一定要明白,作业是孩子自己的,他才是学习的主角。

这个过程中,我们能做的不是全程看、陪、包办,更应该是多陪伴、少干涉。

一定要尽早告诉孩子:“写作业是你自己的事情,你要对自己的事情负责。”

2.规矩先定好

跟孩子约定几点之前必须完成作业,剩下的时间,就可以做自己想做的事情。

如果孩子没在规定的时间完成,坚定地实施小小的惩罚,比如减少看电视的时间,或是超过时间后就不许再写了,让孩子自己承担老师的批评。

这样既可以防止孩子的作业拖到深夜,又可以少去过度的催促唠叨。

不做崩溃式家长,正确辅导孩子作业,这些方法太有用了

3.学习环境要保证

孩子做作业时,大人在一旁做什么很重要。

最怕的是家长在旁边打游戏、看电视、刷微信,孩子很难安心。

最好的状态是家长放下手机,可以在旁边看书,同孩子一起学习,遇到难题讨论一下。

End

本文授权转载钱志亮工作室

文中插图源自创客贴,不做商用,有问题请联系删除

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

☟☟点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注