老师长期用嗓过度,教你科学发声的好方法︱学点知识

点击上方老师长期用嗓过度,教你科学发声的好方法︱学点知识星教师 → 右上角设为星标

老师长期用嗓过度,教你科学发声的好方法︱学点知识

零碎时间学知识

就在【学点知识】

关注本栏目

每周涨知识

第十一期

老师长期用嗓过度,教你科学发声的好方法

咽喉炎是教师的常见病,但是只要科学的训练、恰当的保护,是可以远离这个“职业病”的。今天,星宝分享了科学发声的方法,带领和指导老师们正确练习,保护嗓音……

1

腹式呼吸

下丹田位于肚脐以下三指处,腹式呼吸即吸气时丹田鼓起,呼气时丹田内收。如果实在体会不到,躺下自然就是腹式呼吸了。腹式呼吸对保护嗓子比较好,而胸式呼吸对保护嗓子不利,长期胸式呼吸容易引起声音沙哑和声带小结。任何练习都以腹式呼吸为基础。

老师长期用嗓过度,教你科学发声的好方法︱学点知识

2

发声基础知识

发声与气息、声带和共鸣三者密切相关,声带是生来的,变不了,所以我们只能从气息和共鸣入手。

老师长期用嗓过度,教你科学发声的好方法︱学点知识

3

每天练习

以下方法每天早上练习一次,平时也注意感受从丹田呼吸、发声,3-4个月可形成习惯,之后自然可调整为自己最适合最舒服的方式。

身体运动

头部运动(4×8拍)、扩胸运动(4×8拍)、腰部运动(4×8拍)。

口腔运动

嘴巴张合(4×8拍)、嘴唇嘬咧(4×8拍)、舌头伸卷(4×8拍)、弹唇(4×8拍)、弹舌(4×8拍)。

气息运动

深呼吸-6秒-吐气(2×8拍)、慢吸快呼吹蜡烛(2×8拍)。

共鸣发声

Ma(2×8拍)、高抬腿 1-10-1、整理运动 1-10-1 (8拍)。

放松声带

发“鱼泡音”。

在讲课之前要做以上运动,开嗓,让血液流到喉部去,不要一上来就直接用,讲课前也需要热身,上课后放松。

4

日常生活注意事项

1.早起后喝1000ml温水,一定要温,不可冷水;

2.少吃辣;

3.戒烟(有烟酒嗓哦);

4.早晚因为有雾霾,早上出门最好戴口罩,早晚不要跑步(建议最佳运动时间15:00-20:00),如选择健身房,则健身房应有空气过滤装置;

5.上课时尽量离学生近一点,这样声音就不用太大;

6.讲课中途如需饮水,最好是含一口水润一下,而不是牛饮,且要使用温水;

7.可每年两次去医院,告诉医生自己慢性咽炎,要求做雾化;

8.奶茶咖啡等都对嗓子不好,尽量早上不要喝,可多喝胖大海,润嗓;

9.饱吹饿唱。吃的太饱,还未消化就开始用嗓子,丹田乏力。所以用嗓前最好少吃,吃点高蛋白的和流质食物,不要吃包子等含盐和很齁的食物;

10.平时尽量注意用丹田发声,尽量说普通话,习惯成自然。

快把这些好方法

转发、推荐给你的朋友吧!

End

来源丨四川大学教师教学发展中心

本文插画来自网络,不做商用,如有不妥,请联系删除。

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

☟☟点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注