仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

星教师丨陆莉(海门市通源小学)

★★★

刷朋友圈时,看到同事兰心发的一条微信:

新年第一天上班,收到这张一年级小朋友的卡片,我也是醉了。照片上是一张天蓝色的心形卡片,仔细一读卡片上的字“江lǎo shī祝你上bān渔kuài”。

哈哈!我们都被“渔”快 了!看着卡片上稚气十足的字,语文老师的职业敏感引发了我对汉字教学的思考。

清代文字学家段玉裁曾说:小学有形、有音、有义,三者互相求,举一可得其二。”这句话揭示了汉字“音形义”之间的关系。孩子写错别字根本原因就在于音形义“三者互不相求“举一不得其二”。

我们的母语由汉语、汉字、汉文组成。千年文言、百年白话,一脉相承的根源是汉字。汉字不只是信息传播的一种工具,它还蕴含着古老的智慧,古老的文化。

我们的识字教学不能止步于“不写错别字”这样一个实用目的,更重要的是揭示汉字背后所蕴含的智慧与文化。

于是,我们把目光锁定在了“故事”上。

爱听故事是小孩子的天性。故事会说话,汉字会说话,而“讲述一个‘故事’,就是在讲述汉字的起源及其发展中的中国文化史” (林西莉 《汉字王国》)。

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

梳理“故事集”

课程实施的第一步就是要在庞杂的汉字系统中梳理出有故事又富有代表性的汉字,并且依据国家课程的语文学习进度循序渐进地引入。

我们课程组的老师阅读了大量的汉字文化类书籍《画说汉字》《汉字里的故事》《汉字王国》《图说汉字五千年》等,初步梳理出低年级“汉字文化故事微课程”的内容:

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

从“日月星辰”到“人体造 型”,从“房屋居住”到“耕织工 具”,内容涵盖了天文、地理、历史、人物……在汉字故事的讲述中,一幅幅关于汉字起源的历史画卷向懵懂的孩童徐徐展开。

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

视听“故事汇”

“字之初,本为画”,画个山 来代表“山”字,画个弯月来代表“月”字,这些远古时代最初的文字,都是人类祖先留下的智慧痕迹。

而这,与人在孩童时期的形象思维特点是多么相 似!我们的课程实施也将以此为路径,引领学生步入汉字故事的文化乐园。

漫步“汉字宫”

我们首先引进的是《汉字宫》,通过一字一小段情景视频,形象生动地演示汉字的形成过程。《汉字宫》依据汉字的“相似原理”,用古人造字的神话故事,采用故事电视片的形式展现出来。

初入学的孩子,很难坐得住。我们从每天十分钟开始,让孩子们在看动画的愉悦气氛中逐步了解汉字的起源。

例如,视频中出现了工人们在缫丝厂把蚕茧缫成一股一股丝用 来编织绸缎的情景,然后从两捆丝的形象上神奇地演变出了“丝”字……孩子们瞪大眼睛,神情专注,被深深地吸引了。

记得第一次看完,班上的调皮鬼杨盛天就跑来跟我说:“陆老师,这个《汉字宫》既好看又能学知识,下次还要看!”

呵呵,这么快就“上钩”了,我心里暗自乐呵着。

漫步“汉字宫”,儿童的多重感官被充分调动,吸引他们的何止是好看,更多的是汉字世界的丰富、神奇。

讲讲“汉字小故事”

看视频只是浮光掠影般地初步感受,接下来就是进一步讲述汉字背后的故事,了解汉字的前世今生,让每一个汉字如同生命般鲜活起来。

在课堂上学习生字时,我常常会请一些小朋友上台讲述汉字小故事。这些小故事是提前布置给他们的亲子作业:把我提供给他们的汉字小故事带回家(也可以自己搜集),在爸爸妈妈的帮助下练习讲述。

书写“太”字时,常常有小朋友漏掉最后的一点。莫怪孩子粗心,其实是我们没有把那“一点”的故事讲给他们听。对此,丁熙晟小朋友就给大家生 动地讲述了这样一个故事:

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

大家看,这个“太”字像什么?像不像一个人骑在另一个人头上?一个人骑在另一个人头上,那不是“太过分”了吗? 很久以前,在甲骨文中,“太”就 是表示一个人骑在另一个人头 上,有“过于、过分”的意思。后来呀,那一个人被写作一点。所以,我们可千万不能漏了这一“点”哦,它可表示那个被欺负的人呢!

不用说,孩子们从此牢牢地记住了这个特别的一“点”。

目前我们使用的教材,低年级的识字量非常大,几乎每一课都要学习十个左右的汉字。如果我们单纯把识字教学分解为结构和笔画的记忆,那孩子得学得既辛苦又无趣。

我们的做法是,不放过任何一个有故事的汉字。比如,一年级下学期《识字5》。教学“西瓜”的“瓜”字时,我在黑板上边讲故事边画出了古汉字“瓜”:

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

很久很久以前,人类想记事的时候都是画画。这个“瓜”字也一样,人们想画个瓜,但是如果只画一个圆,人们怎么知道那是瓜呢?

聪明的先人就把瓜藤和瓜蔓都画下来。

首先画一横代表瓜藤,然后下面再画三根瓜蔓,弯弯曲曲地垂下来,瓜蔓下挂着的圆圆的就是瓜了。所以“瓜”的本义是一种植物,会结果实。

比如西瓜、冬 瓜、丝瓜、甜瓜、南瓜、地瓜…… 瓜大多是圆的,就引申出“脑袋瓜”这个词,因为脑袋也是圆的呀!但是“傻瓜”却不是“瓜”,是指一类人。

“哈哈哈……”在笑声中, 孩子们牢牢记住了这个有故事的汉字。

画画 “汉字源”

在教室后墙的板报栏上, 我们专门开辟出一块“汉字源”,里面展示的是孩子们画出来的一个个字源。

牛头、羊角、 鹿身、兔影、火形、石状……这些汉字最初的模样是画又是字。孩子们在课间围着、指着、猜着、讲着,深深地对中国汉字之美之趣着迷不已。

看,这一期的“汉字源”,孩子们最感兴 趣的是“仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧”字。看看,像什么 呀?一个大大的糖果!一个大大的礼物,里面装着好多好东西,原来是东西的“东”字呀!

最难猜的是仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧字。

一开始,有的猜“钟”,有的猜“亭”,后来还是画这个字源的小朋友揭开了谜底:是“东南西北”的“南”!

“南”的本义是一种敲打的乐器,后来才假借为方位词。古代的 皇帝召见大臣们时,一定要面向南坐,以表示尊贵。

读读 “汉字绘本”

画字源,读图画,讲故事, 每一个汉字,除了它的演变代表了历史与文化的生生不息外,其所包含的许多传统故事同样可以滋养孩子的心灵。一套《汉字里的故事》,不仅再现了文字起源,还用水墨画的绘本形式再现了许多与汉字相关的历史故事。

比如,学了“毛”字,孩子去读《千里送鹅毛》的故事;学了 “光”字,去读《凿壁偷光》的故事;学了“草”字,去读《神农尝 百草》的故事……孩子们捧着一本本汉字绘本书,那些古老的文字、动人的故事,让他们爱 不释手。

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

我是 “小小汉字学家”

讲完一个汉字小故事,得一颗红五星;展出一幅汉字源, 得一颗红五星;作业本上汉字书写漂亮,也得一颗红五星。比比谁的红五星多,大家都来争当“小小汉字学家”。

最令人难忘的是我们的汉字主题阅读课。在这样的课上,孩子们可要大显身手了。 瞧,这是在一节《神奇的汉字》公开课上,我和孩子们的对话:

仅止步于“不写错别字”?识字教学这样做更智慧

师:一个汉字就是一幅画, 一个汉字就是一首诗。猜猜这幅画表示的是哪个汉字,别急, 我们可以一部分一部分猜,然后再合起来想。

生:“宝盖头”代表房屋。

生:房屋内有四个草字,草中好像一个人躺在那儿。

生:下面还有两点,我们以前学过两点表示 “冰”。

师:很好!把这些意思合 起来,想一想。 生:房屋内的一个人睡在 草窝里,双脚冰冷,这个字应该 跟“冷”有关。

生:是“宝盖头”的,那我猜是“寒”字。

师:恭喜你,猜对了!(台下响起掌声)大诗人杜甫曾经写过这样一句诗:“安得广厦千万 间,大庇天下寒士俱欢颜。”意思是说,我多么想拥有千万间的屋舍,让天下穷苦的读书人都能在此安心快乐地读书啊!

你们看,一个汉字就是一幅画, 一个汉字就是一首诗。 汉字里有故事,故事里有文化。

在孩子识字之初,带着一颗温暖的心,和孩子一起讲故事、画汉字、读图画,以中国悠久的历史文化去润泽孩子的心田。这样的汉字教学,才是正本清源的,才能让孩子深深爱上汉字,爱上我们的母语。

End

本文转载自《小学语文教师

作者丨陆莉,江苏省海门市学科带头人,江苏省南通市吴建英名师工作室成员

未能联系到作者,如有不妥,请联系处理

本文封面插画来自网络,不做商用,如有不妥,请联系删除。

编辑丨田佩

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

☟☟点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注