提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的

点击上方提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的星教师 → 右上角设为星标

提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的

图丨站酷网

每次考试结束后,总有这样的现象发生:

●班里总有那么几个学生,平时表现优秀,可考试总是错一堆,问及原因时,听到的答案往往是“老师,我太马虎了,其实我都会……”

●讲解答案时,好多同学一拍大腿,说到,“老师,我把题目条件审错了,当时有一个条件没有注意到,要是细心一些该多好!”

●还经常听到这样的感慨,“老师,我过程都对,就是最后一步结果算错了,真可惜啊!这么简单的题目怎么能丢分呢?”

可是,这些现象真的是由马虎、粗心所致吗?

提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的

不!粗心是结果,不是原因。如果把孩子应该会的题目做错简单地归结于粗心,或许我们并没有发现问题的本质。

事实上,考试90%的错误,并非粗心所导致,而是与基础概念掌握不牢、没有养成良好的学习习惯等因素密切相关的。

期末考试即将到来,如何能够带领学生高效复习,避免类似的问题发生呢?今天,就和老师们一起分析一下。

1

粗心的表象下

有更深层次的原因

基础概念理解不透彻

看似每个知识点都掌握了,却很难在考试中得到满分,很多孩子便会被归咎于——粗心。

对相关知识点没有本质性的理解,对题目的理解分析便会容易出现偏差,如果把基础概念和知识点掌握得就像是背乘法口诀一样熟练,做起题来自然会得心应手。

打印一份“小学数学基础概念总结”,认真钻研一下每个概念的得分点、扣分点、细节问题以及代表习题,便可以给孩子的数学打下一个好基础,避免很多看似“粗心”导致的错误。

把模糊的知识点梳理清晰、掌握牢固,这才是提高考试成绩的关键。

提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的

学习习惯问题

在小学数学的学习中,养成良好的数学学习习惯至关重要。比如规范书写、认真审题、打草稿、有效检查等。

很多问题都是可以在检查中被更正的,然而,很多孩子不喜欢打草稿、不喜欢写步骤的原因是觉得浪费时间,着急把时间留出来去做更多的题。

这样的结果就是,每次都会犯错,而且很多做错了的题并不难,久而久之,便会形成一种“我不是不会,下次注意就好了”的得过且过心态,严重影响了成绩。

做题准确率不高

运算作为数学的根基,有着“一步错,步步错”的巨大危害。

提高做题的准确率,离不开平时的多加练习,每次练习都力求“一遍做对”,“每遍都有所提升”,关键时刻才有可能一次做对。

有一种说法,小学数学的正确率=熟练度。这离不开用心投入进行练习,反复多次的训练后才能成为本能。

2

粗心不可怕

拿“粗心”当借口才可怕

养成打草稿的习惯

那些成绩优秀的孩子,平时就很注重规范草稿演算,这有助于他们理顺自己的思路,减少不必要的失误。

草稿纸满载着同学们分析问题、解决问题的思维痕迹,上一步是下一步的依据,即使出了错误,也可以随时查找纠错,避免下次再犯。

草稿一定要做到书写规范,步骤清晰,字迹清楚,这种做法在誊抄解题过程和最后检验的时候一般不会出错,一旦计算有纰漏也很容易发现问题出在那里,并及时补救。

试着让孩子讲解题目

只有学明白了,才能“会讲题”。

试着让孩子讲解题目,可以培养孩子分析问题的能力,在尝试讲清解题步骤的过程中,通过不断摸索去捕捉同一题型的考点和解题思路,进而完全吃透一类题型,实现真正的融会贯通。

在讲解题目的过程中,会不断发现自己知识上的漏洞,如果能够完整顺利地讲解下来,才表示对知识点真正“吃透”掌握了。

提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的

建立错题本

每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

制作错题本不是简单地记录错题,而是对错题进行整理、归纳、分析、反思、总结,找到自己学习过程中的易错点和薄弱点,不断追溯思考的过程,进行针对性地补强。

错题本这个名字,其实更恰当的说法应该是“错题研究本”。它记录了孩子对错题的研究成果,包括错在哪里、为什么错了、正确的解法应该是什么、以后应注意什么等,对孩子的提升有十分重要的作用。

3

只有平时多加练习

才会减小失误的概率

想象这样一个场景:

一个选手几个月后要参加比赛,他了解了基本动作,也练了几次。有那么一两次很标准,有几次有失误,不过他认为自己比赛时就能做到。比赛很快到了,他很紧张,结果失误了。离开赛场时他说:“唉,我疏忽了,主要是太紧张了。”

听了这个故事,你会怎么想?估计你会说:他练得那么少,当然会失误!

对于学习来说也是一样,只有在平时勤加练习,才会在真正的考试中降低失误的概率,取得优异的成绩。

为了帮助小学生提高注意力及细心的程度,老师可以将这份题目打印下来,带领学生在平时的学习中加以训练。

提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的

提醒:考试90%的错误,不是粗心导致的

End

来源丨作业盒子老师

本文插画来自网络,不做商用,如有不妥,请联系删除。

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

☟☟点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注