想获得美好的教育人生,首先要把自己的生活过得充盈丨未来教师

想获得美好的教育人生,首先要把自己的生活过得充盈丨未来教师

想获得美好的教育人生,首先要把自己的生活过得充盈丨未来教师

本期未来教师核心素养关键词:

精致生活

在这个世间,每个人都是独一无二,生来珍贵的。老师,独一无二的你,是怎样的?想成为怎样的自己?拥有怎样的教育人生?

这其实也是哲学上“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”三个终极问题的另一种表述。当你越清醒,行动就会越坚定,离幸福生活也会越接近。

不可否认,身为教师,我们的工作和生活是相互影响的:工作做得风生水起,生活也容易过得活色生香;生活幸福快乐,工作也会平添顺利。反之亦然。

从广义上说,工作也是生活的一部分,终极目的还是为着幸福生活。所以,亲爱的老师,要记得过好自己的生活,你若想拥有美好的教育人生,先要自己活得丰盛。

从现在起,做一个清醒的人,知道自己此刻在哪里,想到哪里去。

我也曾用心思考过这个问题,对此,我的答案是:过一种有品、有趣、有情的生活,精致优雅过一生。

想获得美好的教育人生,首先要把自己的生活过得充盈丨未来教师

1.

过“有品”的生活:有品才叫生活,而不是活着

生活本身是中性的,色调和味道要靠自己调。假如能用审美的人生态度对待生活中的每一个具体时刻,哪怕是每天都在重复做的事,也会变得与众不同。所谓有品,就是赋予平凡以审美格调,不苟且,不敷衍,不将就。太俗,便油腻;太枯,便成渣。

生活中,我会每天化个淡淡却精致的妆,保持神采飞扬,如同赴一场与生活的约,也就十来分钟。买几件心爱的衣服,春夏秋冬各有一套能上得了台面,不一定昂贵,但一定要适合自己,展示出一个知性、优雅的教师形象。一个人的形象就是她的名片,传递出的是她的审美、品味和修养。形象上的美,能唤起一个人更大的自信。

自己的居所,我每天打理得纤尘不染。因为见器如见人,洁净永远是品质的第一要素,也能见出主人的精致程度。而且是和家人一起亲自打理,不请钟点工,不是为了省钱,而是因为——这是我的家,我爱这个家。因为爱,所以付出,因为付出,所以更爱。对事,对物,对人,都一样。

过有品的生活,不一定是在物质上得到富足,而是要懂得惜物,懂得照料每一样物件。爱护物件的人往往懂得珍惜人,某种意义上,眼里有物格,人格才完整。

即便身居陋室,也要过一点有鲜花相伴的日子。每周定一小束鲜花,不会太费钱,但可以点缀一片空间,哪怕几天后就凋谢,至少也曾愉悦过自己的眼睛;角落里放几株绿萝,顿时会生出清新典雅,日子也跟着葱绿富有生机。都是一点小心思,但把日子过得精致。

想获得美好的教育人生,首先要把自己的生活过得充盈丨未来教师

多读点书,有质感的书读得多了,言行举止间会有别样的神韵,有道是“凡有所学,皆成性格”。看书前不一定要沐浴焚香,但一定要将手洗干净,然后在花香和着书香的氛围里,静享此刻的宁静和欢愉。只需一点小闲暇,但让日子有香气。

懂得过闲暇生活,能闲世人之所忙,也能忙世人之所闲。闲暇之余,可以陪伴家人,走进广大的天地,领略天地之大美;或是约上三五好友,拉拉家常叙叙旧;或者与自己相处,一个人,静静地,就好。

工作之时,执一颗进取心,一心走路,看路看标看方向;工作之余,执一颗悠然心,优雅抬头,看云看月看星光。没有前者,秤不出生命的质量;没有后者,秤不出生活的质量。

把生活过得千般风情,不是矫情,而是深爱和深情。一个有品的人,才是在生活,而不是生存。不管她从事什么,都能仍保持一种美好的愿望,在劳作之余过一种富足的精神生活。有品的生活,不在远处,而在当下,“终日不离一切事,不被诸境惑,方名自在人。”这样的人,才是生活的主人。

2.

过“有趣”的生活:把生活本身过成诗和远方

生活本庸常,需要手动添加一点儿浪漫的力量,这样,寻常的日子也能经营得活色生香,把生活本身过成诗和远方。

生活中,我常常作料常常耍宝,把一些平淡无奇的时刻,由一个个句号变成一个个惊叹号。

一顿简单的早餐,如果煮了鸡蛋,就在蛋壳上画个萌萌的笑脸,给美好的一天写个欢快的序言,其实也就一两分钟的事。

忙碌的间隙,冲一杯下午茶,并不忘用精致的杯子,提亮一下心情。带着快乐的心工作,效率会悄然间知趣地高起来。

与家人一起,走进大自然,看小儿捉蜻蜓、玩泥巴、放风筝,与爱人一起享受清风明月,这些都是惬意称心又生动有趣的事。

尤其与朝夕相处的另一半,我更是人为制造了很多趣点,自娱自乐,自得其乐。比如有人问起他的长相,我就回复“生旦净末他,金木水火他”,然后笑得前仰后合。

想获得美好的教育人生,首先要把自己的生活过得充盈丨未来教师

当然也不都是“作”,也有温情的时刻。比如在一个初春晴和的日子里,我记录下“晨起料峭,此时正好。小儿嬉闹,他还未老。”

这样生动有趣的日子,才是日历上清晰而深刻的一天,待经年之后回首,才不会留下“当时只道是寻常”的徒然叹息和无尽遗憾。

把生活过得生动有趣,是对未来有信心,能唤醒我们内在的创造力,把那些具体的当下诠释得格外动人。于是熟悉的地方也有风景,重复的事里也能创造出奇崛。

幸福,未必源自惊天动地的大事业的完成,它也可以是因为生活中一些微愿望的实现,或是意外小惊喜的到来。怀一颗浪漫有趣的心,可以自成一个世界,这个世界里,充满了生气和活力,还有惊喜和惊奇。

3.

过“有情”的生活:情味是世间最深长的滋味

木心那首《从前慢》深受世人喜爱,其中有一句:

从前的日色变得慢

车、马、邮件都慢

一生只够爱一个人。

回想我们自己的成长过程,曾经是多么的富有:

棉鞋,是妈妈一针一线纳成的,每一针每一线都有爱细细纳入其里,所以舒适绵软;

米饭,是用柴火烧的,粒粒饱满,颗颗晶莹,底上有一层厚厚的锅巴,淋上一点油,烤得金黄松脆,满室生香;

思念,是寄于信笺,一字一句,尽是深意。

……

都是买不到的精致和用心,满是踏踏实实对待生活的诚意。倾注了时间和心血,累积出的必然是值得回味和铭记的价值。

这样过生活,会不会太费时?事实上,生活得幸福、快乐和美好,全是藏在这些看起来很费时费力的细节里。

食材,需经过一道道工序,才成佳肴,其中的乐趣就在于那一道道的工序。美酒,需经过一年年沉淀,才成佳酿,其中的旨味就在于那一年年的沉淀。

有情,是对人的关怀,它根植于内心的良善,自觉自愿,没有预设,不求回报。有情的人,充实而有光辉,能让彼此的生活多一些色彩和温暖。有情的人,善感而细腻,总能营造一个局部的温情世界。

生活里,我努力怀一颗柔软的心,做一点温暖的事,关怀身边人,尤其是家人。

想获得美好的教育人生,首先要把自己的生活过得充盈丨未来教师

随时记录家人的点滴和瞬间,待到新的一年,把它们整理出来,年年的累积,成了情意的长卷;

记得家人的生日,隆重对待那一天,过得富有仪式感,买一束花,做一碗长寿面,不忘小心翼翼地铺上红萝卜丝做的浇头,连色彩都带着温馨;

每次家人出差,给对方一个暖暖的拥抱,并延长一点驻足与目送的时间,表达内心的在意;

经常用照片和文字记录生活中的小确幸,感觉每一天都缤纷亮丽;

带老人去他们想去的地方,随时为他们拍照留念或是记录文字,定期拍张全家福,留下影像文字以供回忆;

……

柴米油盐中,不只有生活的烟火味,更有人世间的情味。不论是一个简单的目送,还是某种隆重的表达,那种发自内心的情意都会动人无比。这些事固然需要花费一点时间,但正是因为需要花时间,才体现出在乎与在意。

老师,要过好我们自己的生活,因为我们自己就是一门课程,我们对待生活的态度会影响孩子们对待生活的态度。更何况,过好自己的生活,会为教育注入新鲜美好的元素,从某种意义上说,会以拐弯的方式为教育人生做新的笺注和眉批。

本文转载自中国教育报

作者丨郑英,杭州天杭教育集团教师

编辑 | 星宝

往期回顾:

如何让研究性学习真实发生?

除了知识,还有什么一定要教给学生?

每一场和学生的相遇,都绝版而美好

当把世界装进教材,教育便有了灵魂

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点

一个人如何对待时间,决定了他可以成为什么样的人

但凡卓有成就的教育者,都能在不同学科之间迁移和贯通

游戏会上瘾,学习也应该如此

越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般

一个真正优雅的老师,一定有双发现美的眼睛

揭秘!一些老师之所以卓越,是因为拥有这项能力

End

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

☟☟点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注