老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

老师,

你正拥有怎样的学生?

你在用怎样的课堂给予他们成长的机会?

你有想过,当孩子 “闯祸”了,也许背后就是那份天真。

有人说,读懂学生是教育的开始。

今天是儿童节,星宝搜集了N个教育中的“误会”故事,让我们重新认识儿童,发现那颗童心。

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

她真的“把话当耳旁风”吗?

兰州市第二十五中学李成林

我习惯于上课前检查学生之前所学的知识。一次,我点名张丽来背《小石潭记》,她先是坐着没动,我又提高嗓音喊了一声,她才低着头慢慢站了起来,可还是不吱声。我想,肯定是课后没有复习,把我的话当成了耳旁风,于是我罚她抄三遍课文,并提醒她明天还要背诵。

第二天早晨,待学生们坐定以后,我叫张丽上来背诵,连叫两声,都无人应答。班长说她今天请病假了。课后,学习委员走过来对我说:“老师,您知道张丽为什么没来吗?”“不是得病了吗?”我说。“不对!我了解张丽,她是害怕你提问而谎称有病的。她不是背不上,而是一紧张就不会了,其他老师都能单独检查她,而你……”

原来,是我没有了解学生,而让她产生了心理负担。原来,她不是不会背,而是不敢在大家面前表现自己,是我不好。

之后的一天中午,我正批阅作业,张丽在办公室门口徘徊,我问缘由,她进来说:“老师,我现在给您背课文,行吗?”“好啊!”我赶忙答应。没有等我起头,她便开始背了。这次,她背得很流利。我决定,试着帮助张丽克服“心病”,让她敢于在大家面前表现自己。

一次放学后,我将一篇演讲短文交给她,让她回家读熟。第二天中午,我先让她给我试着演讲,并鼓励她:“相信自己,你是最棒的!”由于准备充分,她敢于在同学们面前表现自己了,还获得了大家的好评。

原来,“理解”是学生与老师之间沟通的最好的桥梁。

来源“未来导报”微信公号

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊
老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

你不是一个笨小孩

王悦微

阿真刚进学校的时候,天天丢东西,不是丢了本子就是丢了笔。本子不仅会丢,还很会破,刚发给他的本子,不出半天就可以变成皱皱巴巴的破本子;放学经常跟不上班级队伍,因为他的课桌超级乱,他要整很久,于是全班学生都要在教室门口等他整理好书包出来。

有一次,他整了很久也没整好,我一边催他,一边在门口维持学生纪律,等我再抬头看的时候,惊呆了,他慌乱中把一整盒牛奶洒在了自己身上,头发上也有,正滴滴答答地往下滴。

“你这是怎么搞的啊?”我问他。

他哭着说:“我也不知道啊呜呜呜……”黑黑的小脸涨得通红。

阿真第一次考试,看不懂题目,不会答题,考得乱七八糟;第二次考试,还是乱七八糟;第三次还是。

他很沮丧:“老师,我是一个笨小孩。”

“谁说的!”那一刻觉得很心疼,他看起来是一个那么乖又那么无助的小孩,“你只是还没适应小学生的生活而已。你是一个很想进步的小孩,而且你一直在努力,你一定会成功的!”

他摇摇头。“你一定要相信老师的话,”我郑重地对他说,“我很有经验,肯定不会看错的。”

慢慢地,慢慢地,也不知从哪天起,阿真开始跟上我们的放学队伍了。

有次默写词语,临时突击,叫学生拿出本子来。阿真得了一百分,为数不多的几个满分学生之一。这是阿真第一次得一百分。

“太棒了!”我对全班说,“我们请阿真来给我们分享一下的学习经验,说说他是怎么做到四个月里进步这么大的。”

他站起来,目光坦率:“嗯,我以前成绩很不好,习惯也不好,经常把自己搞得乱七八糟,有一次我还把牛奶倒在了自己头上。我就决心每天都进步一点点,慢慢地,你就会越来做好了。”

全班学生都为他鼓了掌。

下课时候,我对他说:“阿真,老师很爱你哟!”他笑微微地对我说:“我也最爱王老师!”我们一点都不觉得肉麻。

来源“我们1班王悦微”微信公号

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊
老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

他真的不上进吗?

邢台市宁晋县河渠学区南苏小学 赵静兰

一次考试后的晚上,我正在电脑上整理学生成绩,小豪突然给我发来QQ消息:“老师我考了多少分?”我查看分数后告诉他。他又问:“小乐考了多少?比我多吗?”我告诉他:“你比小乐多。”本以为没事了没想到,QQ头像又开始不断闪烁:“老师,小正呢?比我多吗?”“老师,小壮呢?他比我多吗?”

见他询问的都是学习成绩较差的学生,我顿时生气了,觉得他没有上进心,便没好气地回复他:“你怎么不问问晶莹、博阳考了多少分?”晶莹和博阳是班里的优秀生,我一直以为他在学习上应该以他们为榜样。

小豪眉清目秀,像个文静的小女生,却是老师和同学眼中的“笨孩子”。从接手这个班级后,我就试图改变这一切,给他鼓励,发动全班学生帮助他。在这一系列措施的激励下,小豪学习得很起劲,表现也越来越好。可我没想到他这次只跟成绩差的学生比较。之后,小豪没再说话,我以为把他“唬”住了。

第二天一早,我打开QQ,看到昨晚我们结束对话40分钟后小豪发来的一条信息:“老师,我再努カ也赶不上他们两个的。老师,我还是笨。”

那一瞬间,我很后悔。一棵平凡的小草,再怎么努力也长不成参天大树,如果小草以长成大树为目标,那它这一生必将在痛苦中度过。我错了,我应该为小豪点亮眼前仲手可触的烛光,而不是让他去追赶天空中遥不可及的星星。

来到学校,我向小豪承认错误,小豪吃惊地说:“您是老师,不用向我道歉的。”我一本正经地说:“老师错了,也是要道歉的。”然后问他:“前进一名,超过小X,有没有信心?”他目光炯炯地说:“有。”

小豪一天一天地改变,因为休产假,很长时间没上过网。产假结束后,小豪妈妈在QQ上给我发来一张图片,图片上是一套小鸭子玩具。小豪妈妈说:“这是孩子用自己的零花钱给您家宝宝买的玩具。孩子说,您是第一个向他道歉的老师,他一辈子都记得您!”

此时,我感到一阵温暖,耳边好像听到小豪那稚嫩的声音:“老师,我会一辈子记得您!”

节选自《班主任》《点亮眼前的烛光》

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊
老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

捣蛋鬼,还是“爱迪生”?

牟薏霖

今天中午,教室里炸开了锅!这里一堆在疯叫,那里一群捂着鼻子在奔跑。我急匆勿走到教室门口,一阵恶臭扑面而来。正想大声询问的我屏住了呼吸,忙走进教室将窗户全部大大地打开。

等我忙完这一切,孩子们早已将我围住,七嘴八舌给我讲诉着事情的经过。原来始作俑者是小黄。“他拿鸡蛋做研究!”“他的鸡蛋都发霉了!”“他用科学课的试剂加在鸡蛋上!”“臭死了!”“今天检查抽屉翻出来的!”听完孩子们的话,我大致清楚了事情的经过。我望了望站在角落里的小黄,闻闻这教室里的味道,真是气不打一处来。

马上让孩子们把那散发着恶臭的桌子抬到外面去,又急忙唤来了如惊弓之鸟的小黄: “你在做研究?什么研究?怎么做的?你看你给同学们带来了这么多的麻烦,给班级制造了这样的混乱!你太淘气了!”

小黄手足无措,顿时失去了往日的神采飞扬。孩子们的指责更是让小黄手足无措。看到这一切,我知道,这个捣蛋鬼现在正在难受着,先让他缓和缓和,也让我冷静冷静吧。

吃完晚饭,我又把小黄叫到了办公室。他怯生生地走来,开口第一句就是:“老师,我错了!"”“你错什么了?” “我……我……我把教室弄臭了!”说到了这里,我就开始慢慢和小黄摆谈起来。

小黄告诉我,他是因为那天早上不想吃鸡蛋,又觉得扔掉太可惜,就想起科学课发的工具箱里有显微镜,正好可以观察鸡蛋里会有什么微生物。原来是这么一回事,看着这个精力无限、思维活跃、自我约束力却很差的孩子,我的脑袋里浮现出了那个在鸡窝里孵着鸡蛋的小安迪生。

我抚着小家伙的脑袋瓜子,对他说:“老师不反对你做研究和实验,但是科学家的实验和研究都有专门的实验室,我们做研究和实验,就要选择一个不会影响别人,也不会让别人被影响的场所。老师还希望,在准备研究前,可以来征求老师的意见,可以先多查查资料。”小黄点了点头。

面对着这些捣蛋鬼,我们更要教给他们的,是对科学的执着追求,对学习的自我促进,对自身的严格要求,对安全的自我保护。

节选自《教育故事》《捣蛋鬼,还是“爱迪生”?》,有删减

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊
老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

改变,从自己开始

许飞

1

“五一”假期结束,学生返校,一个性格内向的学生没完成作业,询问原因,他只硬硬地说了一句话:“没有理由,就是没写。”这种不找借口的做法够坦荡也够强硬,众目睽睽之下,让老师很难接受。

后来我从他的周记中知道,“五一”放假回家,发现父母都在地里忙碌,他放下书包就下地干活了。妈妈让他回家写作业,他说在学校就写完了。因为他知道如果不这样说,妈妈就会逼迫他回家写作业。他心疼父母,愿意帮助他们分担一些辛苦,于是整整一个假期,他都在地里劳作。为什么不当中告诉老师呢?因为他性格内向。

得知真相之后,我在全班表扬了他敬老孝亲的做法,希望大家向他学习。

2

有段时间,一个学生的对立情绪严重,谈心批评都不起作用。我开始反思:他的对立情绪是从什么时候开始的?似乎始于家长会。家长会有什么问题吗?似乎没有,会上我只就普遍性问题和全体家长进行了沟通,指出了班级存在的不良现象,提醒家长多加注意,根本没有和他的家长单独接触。

无奈之下,我请来家长。家长说:“上次开完家长会,就您所说的那些问题,我狠狠地批评了他。他开始还不服气,我告诉他,你们老师就是这样说的,不服气去问老师。”

我终于明白,家长想借老师的威严来管孩子,孩子误以为老师在家长面前无中生有告黑状,因而产生了对立情绪。原因找到了,方法也就有了;误会澄清了,学生的对立情绪自然消失了。

3

有一次走在街上,遇到我班上一名女生,不知道为什么,平时很有礼貌的她看到我之后转身就走。我喊了她一声,她身体稍微停顿了一下,还是坚决地走开了。我当时有些生气,这学生太没有礼貌了,不主动和老师打招呼也就罢了,老师喊都不理睬。

第二天来到学校,我找她询问原因。她支吾了半天才告诉我,她和妈妈上街买衣服,因为意见不一致,妈妈当众训斥她,她当众顶撞妈妈,结果是俩人都很生气,不欢而散,赌气回家。我遇到她的时候,她刚刚哭完,眼睛都是红的,怕被我看出来,只好“逃跑”。我明白了,这看似不尊重教师的行为,实际上另有原因。

老师们,其实有时孩子们的反常行为一定是有原因的。这时,不要着急生气、妄下断语,而要透过现象看本质,分清真假,区别对待。而最简单、最有效的方法就是改变自己,了解学生背后的真实想法,果真如此,您一定能听到世界上最美妙的回声!

节选自许飞新浪博客《改变,从自己开始》,有删减

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

不少人都说现在的孩子越来越难懂了,可是,只要我们的心让孩子听见,爱让他们看见,就能感受到孩子的心灵花园色彩缤纷、花香四溢,就能感受到爱的温暖也在无声传递。

End

本文为星教师原创策划,素材来源为网络

转载请联系后台授权

本文插画来自网络,不做商用,如有不妥,请联系删除。

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

老师,我们真的了解儿童吗?别急,看完之后再回答︱微周刊

☟☟点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注