期末将至,如何教会孩子自主复习?

点击上方期末将至,如何教会孩子自主复习?星教师 → 右上角设为星标

期末将至,如何教会孩子自主复习?

本文已获得授权,来源王崧舟(ID:wangsongzhou2018)

1

时间很快,一滑就到了五月底,还有一个月孩子们就将迎来期末考试,虽然现在的考试都不公布分数,但考试终究还是孩子、老师和家长都很关心的,也都希望孩子能够考一个理想的成绩。

要想取得将为理想的成绩,这一个月的复习很关键,复习方法得当,能够让孩子在较短的时间内形成较为完备的知识系统,把这一学期学习的知识进行有效组织,从而更好地为今后的学习服务。

但你若要问孩子“期末复习你准备怎么办?”的时候,孩子基本上都会很茫然地告诉你:不知道,听老师的呗。

是的,大多数孩子都是这样的,听老师,今天回来做卷子,明天回来听写背诵,总之,跟着老师的准没错儿。

的确,跟着老师的节奏对很多孩子来说挺合适的,毕竟老师会专门制定一个复习的教学计划,但光光只跟着老师也是不够的,特别是习惯了依赖于老师制定的计划之后,孩子的依赖性一旦养成,当外界这个条件撤销之后就会无从下手。

于是我们会发现一些孩子小时候学习成绩还不错,但到了需要自主学习的时候(比如高中,比如大学),他一下子就没了方向,但等到那个时候再去培养自主意识就有些晚了,自主复习能力的培养不是一朝一夕的,小时候每一次的期末复习就是很好的培养时机。

会自主复习的孩子会形成一种期待,这种期待是主动的,孩子在主动学习的时候会更有目标,更有动力。

2

怎样让复习成为主动的事情呢?

你要做的不是强迫孩子复习,而是指导。

比如,你跟孩子说:期末了,你们也开始复习了吧,这次的期末考试你有什么目标呢?(只要不是特殊情况,几乎所有的孩子都是对自己有要求的,比如要考得比上次好,或者要超过某个同学之类的。)

接着,你要点出孩子的问题,这建立在你对孩子的学习情况比较了解的基础上,比如:妈妈觉得你数学的计算有些问题,考试总是失分。或者:爸爸发现你有一章的内容学得不太扎实,那次考试你就考得不太理想。

这里要注意,不是指责,是非常客观地指出孩子的问题。

然后询问孩子的想法:你觉得我说的对吗?你觉得自己哪些地方还不到位?

接下来可以就某一门功课进行有目的地搜寻孩子的优势和薄弱点,其实说到这里我也深深地觉得,做家长真的太不容易了,生活上吃喝拉撒全管,学习上还要了如指掌,真心不容易,但是在个性化学习方案在学校比较难以实施的大背景下,家庭是最好的个性化教育场所,家长花多一些力气也是不可避免的。

然后把你们搜寻到的所有的优势和劣势列个表格,制定期末复习目标。

比如,拿语文来说,一个听写作业经常错误的孩子,肯定是基础不扎实,那么期末复习就要把更多的比重放在听写背诵上,一个习作经常偏题的孩子,期末复习就要多练习如何审题和选材。

通过前面的一系列工作,孩子和你都会非常清楚地发现问题,并且能够制定令双方都比较满意的复习目标和途径。

为什么我说是令双方都满意的?

因为往往家长制定的目标孩子不愿意去做,孩子制定的目标家长觉得太偷懒,搞到最后不欢而散,互相指责,而如果是这样客观地分析下来的话,很少有孩子会反抗,也很少有家长觉得还不够劲儿。

接下来才是如何安排日程,这个安排日程你大可以放给孩子自己去制定,你只需要简单地查看和监督就够了。

你看,这样下来,期末的复习是不是变得简单多了?省去了很多无效的咆哮和赌气,复习也会变得更高效。

期末将至,如何教会孩子自主复习?

End

本文为原创,已获作者授权,转载请联系授权

作者丨王崧舟

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

期末将至,如何教会孩子自主复习?

点击阅读原文,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注