为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

点击上方为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识星教师 → 右上角设为星标

为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

零碎时间学知识

就在【学点知识】

关注本栏目

每周涨知识

第十二期

为什么临近考试前,学生总是会紧张得要拉肚子?

眼看就要高考,不久还有中考,不少考生却苦于考前肠胃的“不听话”,这些学生只要一开考,就肚子痛。不仅考试前容易发生,还有的学生只要吃了稍微有点问题的食物就比别人更容易闹肚子。其实,这就是肠易激综合征的表现,到底为什么会这样呢?

为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

肠子:不奇怪,正常操作。

几十年来,医生们一直在研究压力是如何导致拉肚子的。

其中最著名一项研究要属二十世纪四十年代末期Almy和Tulin的实验了。医生们使用了特殊的仪器来测量受试者们在有心理压力的状态下结肠收缩的程度。

而实验的数据则说明了,人在紧张的环境下,会导致结肠收缩增加,肠道痉挛频率上升,因此容易腹泻。

不过这还是没有很好地解释考前拉肚子的因果关系。

如今随着研究和技术的进步,医生可以更精确地指出大脑可能如何影响肠道。其中, “战逃反应”能够比较好地解释紧张与拉肚子的关系。

为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

所谓战逃反应,是指当我们遇到一些自己认为具有威胁性的事情时(比如考试、演讲、街头冲突等),我们的身体会做出各种各样的反应,来准备好战斗或者是逃跑。

这时候,人会出现交感神经兴奋,肾上腺素加速分泌,心率和呼吸增加,肌肉绷紧,血液流向四肢,手心出汗,结肠收缩,肾脏产尿增加……

威胁程度由低到高,意味着我们的心理压力等级的上升,兴奋、紧张、害怕、恐惧,面对不同的“敌人”,我们决定战斗或是逃跑。

所以,吓尿了、吓出屎,都是正常的生理反应,只是为了打架或者开溜前卸下辎重,减减负,好跑路嘛……

为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

战逃反应可以说是我们身体很正常的一种程序性应激反应,在帮助我们作为一个物种生存方面起到了很大的作用,尤其是当我们面对捕食者或者猎物时,能够大幅提高我们的生存可能性。

然而,在现代生活中面临各项不是那么 “事关生死”的挑战时,同样的反应也会让我们的生活变得麻烦起来。我们生活中的“敌人”已经逐渐变成了deadline、考试、面试等。

所以,考试前紧张,主要是感觉到了如临大敌(比如准备不充分导致心理压力过大),你的战逃反应也因此启动了……

另外有研究发现,胃肠实际上有它们自己的神经系统,医生称之为肠神经系统(ENS, enteric nervous system )。

ENS 附着于从食管到直肠的消化道上,是由总计超过五亿的神经细胞组成的、薄薄的双层细胞结构。

肠神经系统被描述为“第二脑”,肠神经系统可以自主运行。它通常通过副交感神经系统(例如,通过迷走神经)和交感神经系统(例如,通过椎前神经节)与中枢神经系统(CNS)进行通信。脊椎动物研究表明,当迷走神经被切断时,肠神经系统继续发挥作用。

“肠神经系统似乎不能像我们所知道的那样思考,但它与大脑来回交流,起到重要的作用。”来自约翰·霍普金大学的斯胃肠神经学中心主任、医学博士 Jay Pasricha 解释说。

为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

所以,大脑与胃肠互相影响,这种联系是一种双向的反馈。紊乱的肠道可以向大脑发送信号,就像一个混乱的大脑可以向肠道传递信号一样。

一项对其他13项研究的综述表明,与只接受传统药物治疗的患者相比,尝试基于心理学的方法的患者,在消化症状方面有更大的改善。因此有些严重的胃肠疾病患者,医生开的处方里可能有抗焦虑的药品也说不定哦。

不过,现阶段肠神经系统和中枢神经系统之间相关的研究还需要更多的实验来论证。或许将来,随着肠神经系统领域的发展,也能给这个问题补充另一个角度的切入点。

最后,这个问题可告诉我们:

好好复习,这样考试前就不容易拉肚子。

为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

End

作者 | CHANGEclub

来源 | 知乎日报

本文插图源于网络,如有不妥,请联系删除。

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击图片查看会议全流程

为什么临近考试,学生总会紧张得要拉肚子?︱学点知识

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注