学,方知不足

编者按:2019年5月24-26日,由蒲公英教育智库主办的“初中整本书阅读课程化实施工作坊”在北京市八一学校成功举办。本次工作坊特邀廖飞、彭莉琼、来凤华三位一线名师为主讲专家,吸引了来自19个省市的150余位校长、教研主任和骨干教师,学员老师们纷纷表示不虚此行,收获满满。三位专家的报告切实解决了一线教师教学中的诸多困惑与问题。来自呼和浩特市实验教育集团的解虹老师参加了本次研修,并写下了参加本次研修的反思与收获。

五月,虽是初夏,但北京的天气却还是多变,时而烈日炎炎,忽而又大雨倾盆,但这丝毫没有影响到学员们研讨的热情。在北京市八一学校的一间会议室里,由蒲公英教育智库主办的“初中整本书阅读课程化实施工作坊”的培训交流活动正在如火如荼地展开。

学,方知不足

北京市八一学校

很幸运,我成为了本次活动的一员,聆听了来自上海浦东新区语文学科带头人廖飞、深圳市宝安区语文学科带头人彭莉琼、北京市第十一中学的特级教师来凤华三位一线名师专家的报告,观摩了三位名师的示范课,并和来自全国各地的小组成员进行了《朝花夕拾》《简爱》两本书的教学设计的交流。

三天的研修虽然短暂,但是充实;虽然辛苦,但收益良多。通过各种活动,我看到了更多的整本书阅读最新研究成果,学习到了更多的整本书阅读的策略,对比反思之后,感觉作为一名一线的语文老师,要想更有效的推动整本书阅读,必须要从以下几方面努力。

一、要坚定一种理念——改变须从学会阅读开始。创造条件,引导学生海量阅读。

布罗茨基曾说过:“一个不读书的民族,是没有希望的民族。”我要说:“一个没有海量阅读支撑的的语文学习,也是走不长远的学习。”处在信息化高速发展的时代里,一个不读书或只读少量书的学生,很可能连中高考都应对不来,更遑论其他?所以,在有时间读书的年龄,必须要多读书,读好书。

除去学校要有资金的投入,要提供场地,要配置专业人员,要专设时间等等之外,更多的是需要一线语文老师的努力与付出。也许会有人说,这岂不是给本已有繁重工作的老师和学习任务的学生增加额外负担吗?其实,这只是一种陋见。

古人云,开卷有益。大量的有益的阅读,是对课内语文教学的有益补充,亦能够拓宽学生的视野,丰富学生的精神世界,提高阅读的速度,提升他们的阅读能力,久而久之,不仅可以更好地应对考试,亦会让教师与学生获益终生。

二、在推动整本书的阅读过程中,教师是需要有智慧的。

首先是要激发学生的阅读兴趣,让学生读起来。对此,廖飞老师的做法充满智慧,效果显著。他设计的的“班级图书漂流港” 让以前一直静静的守在教室角落里的图书角“流动”了起来,每本图书在一个班级只停留两星期,极大地激发了学生的阅读积极性,提升了学生的阅读速度。

而彭莉琼老师则另辟蹊径,注意创设读书氛围,让班里写字漂亮的孩子抄写读书名言,张贴在班里,以此营造读书的氛围 ,吸引了大量学生的关注。而来凤华老师的延伸课开创建了“书山论剑”的平台,让学生当写手,教师负责收集帖子,有价值的帖子加分,这种激励手段可以很好的激发学生的读书兴趣。

杨振宁有言 “成功的秘诀在于兴趣”,三位老师方法虽异,却能殊途同归,能成为他们的弟子,不得不说真是一种幸运!

学,方知不足

廖飞老师与八一学校同学 课例示范

其次是运用智慧引导学生读进去。尽管人人都知道读书的重要性,但是如何引导学生自觉自律的去读则是推动整本书阅读的一大难题。在这方面,老师们也都各有高招。

廖飞老师“制定语文读书计划及记录表”“评比阅读之星”“与中考挂钩应试功利导向测试题”很有效的推动了整本书的阅读;彭莉琼老师则是任务驱动,布置阅读任务,明确阅读要求,制作“英雄名片”、“每日一问”等,既不会占用学生太多的时间,又能收到良好的效果。这些都是特别好的点子,能有效的起到督促学生读进去的作用。

学,方知不足

彭莉琼老师作主题报告

再有要关注学生读书的有效性,让学生读懂读透,通过读书,提升学生的思维能力和表达能力,这更需要智慧。为了提升学生的阅读能力,几位老师不约而同地采用了“补充回目内容”这一方法,训练学生提取信息和概括表达的能力。同时,通过画思维导图、设计腰封、举办读书交流会、举办辩论赛、制作课件、写墓志铭、写推荐词等活动,促进学生把书读懂读透,在实践中思维能力、表达能力得以锻炼。

用彭老师的话总结就是“创设平台展示,讨论问题激发思维,以读促写提升”,而这一切都需要老师的智慧。唯有前期不断的思考、研究、设计,方有后期的累累硕果。

三、在整体书的阅读过程中,教师需要有情怀。

要有对教育的热爱。唯有热爱,才会孜孜以求;唯有热爱,才会不遗余力的创造条件,辛勤耕耘。

要有对学生的关爱。不仅要“苟且”眼前的考试,更要放眼学生一生的发展。基于此,彭老师在给学生选书时,其原则就是高于学生,适合学生,注意差异(因性施教,分级阅读)。特别考虑到男女生因性别的差异,而对图书类型需求不一样、兴趣点也并不一样的特点来选择不同类型的适合的书籍,可谓细心体贴。

读书的推进策略考虑的更多的是“为学生打好写作的底子”,“为学生的健康成长打好精神的底色”。来凤华老师对学生读书的指导也是因人而异,对待优秀的孩子,只提供安静的空间,充裕的时间,适合的书目,让他们自由阅读,不做干扰,最大限度的尊重学生阅读的个性;对阅读有困难的学生则提供“工具”帮一把,让他们首先不排斥阅读,慢慢爱上阅读,真正的做到了因材施教。

学,方知不足

来凤华老师与八一学校同学 课例示范

《礼记》云:“学,然后知不足。”通过此次的学习,看到廖飞、彭莉琼、来凤华三位老师指导学生整本书阅读的示范课上娓娓道来,游刃有余,除了钦佩,我更加意识到了自身的不足,需要不断的增加自己的阅读量,提升自己对整本书解读的水平,依据学生读书的现状和实际水平设计课程,用学到的方法设计活动,有效的引领学生整本书阅读。

“读书的厚度决定了人生的高度”,“腹有诗书气自华”,只有不断推进整本书阅读的活动,才会让语文学习充满希望!

学,方知不足

工作坊全体学员合影

作者:解虹,呼和浩特市实验教育集团启秀中学

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注